Guten Abend,
ich bin z.Zt. in der 28. SSW und bin verunsichert bzgl. o.g. Themen:
Ich habe schon sehr häufig in der SS Malzbier getrunken (täglich 0,5l) - auf der Flasche steht alkoholfrei.
Nun habe ich diesbezüglich zufällig versch. Artikel gelesen, in denen ganz unterschiedlich über die Alkoholmenge in Malzbier und deren Auswirkungen berichtet wurden.
Wie ist Ihre Meinung? Kann ich meinem Baby damit geschadet haben?
Zusätzlich habe ich an einem Tag Ragout Fin gegessen, welches ich mit Worcestersauce würzte.
Nun habe ich anschließend geshen, dass im Ragout Weißwein und in der Sauce Sherry-Wein enthalten sind.
Das Ragout habe ich nur 15 Min bei 160 Grad erhitzt, die Sauce erst anschließend kurz vor dem Verzehr beigefügt.
Bin nun in Sorge, dass ich meinem Baby damit geschadet haben könnte (vor allem an dem einen Tag, wo ich quasi "alles zusammen zu mir nahm").
Können Sie mich beruhigen?
Alkohol ist ansonsten natürlich völliog tabu - habe mir aber bei Malzbier keine Gedanken gemacht, weil ja alkoholfrei drauf steht.
Besorgte Grüße
Maren
Mitglied inaktiv - 27.07.2009, 22:41
Antwort auf:
Alkohol im Essen/Getränk während der SS
Liebe Maren,
1. zur Frage alkoholfreies Bier und Restalkohol ist folgendes zu sagen: Fakt ist: Tatsächlich enthält alkoholfreies Bier (was nach gesetzlichen Vorgaben auch möglich ist) bis zu 0,49% Alkohol; allerdings ist nach Aussage einer großen deutschen Brauerei es auch so, dass eigentlich alle mehrfachzuckerhaltigen Getränke (Orangen- und Apfelsaft zum Beispiel) schon nach wenigen Tagen, dass sie angebrochen sind, bis zu1 oder 2% Alkohol enthält.
Insofern ist es erlaubt. Ob es aber in größeren Mengen aufgenommen werden sollte, möchte ich mal dahingestellt lassen. Eher sollte die Schwangere alkoholfreies Bier, wenn überhaupt, mal gelegentlich trinken und nicht regelmäßig oder in größeren Mengen, um durch größere Mengen bedingte Alkoholspiegel zu verhindern.
2. vielleicht versuchen Sie es in Zukunft mit einem Rezept für eine alkoholfreie Sauße, denn offenbar verträgt Alkohol doch einiges an Hitze, auch wenn sein Siedepunkt niedriger ist als der von Wasser.
Forscher von der University of Idaho im amerikanischen Städtchen Moscow im Auftrag des US-Landwirtschaftsministeriums haben erkundet, wie viele Prozente nach dem Kochen übrig blieben.
Der Wert, den sie erhielten, wenn eine kochende Soße oder Suppe mit Wein oder Schnaps veredelt und dann vom Herd genommen wurde, ist sehr hoch: 85 Prozent des Alkohols waren beim Servieren noch vorhanden. Je länger die Flüssigkeit kochte, umso geringer war der Wert.
Und da Sie in der Schwangerschaft auf den Alkohol komplett verzichten sollten, empfiehlt sich hier das alkoholfreie Rezept.
Dass durch dieses einmalige Ereignis nun Folgen zu erwarten sind, ist wenig wahrscheinlich.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 28.07.2009