Mitglied inaktiv
Bei uns im Supermarkt gibt es einen Kartoffeleintopf mit 1,8 g Salz auf 100 g. Ich bin so erschrocken, wieviel Salz teilweise in Lebensmitteln ist. Wenn ein ca.10 kg schweres Kind (1 bis 2 Jahre) nun davon bei einer Mahlzeit isst, kann das lebensgefährlich sein? 1 Teller = ca. 4,5 g Salz, 2 Teller = ca. 9 g Salz Ich habe im Kopf, dass 1 Teelöffel Salz für ein Kleinkind schon lebensgefährlich ist. Wenn ich jetzt nicht mal drauf geachtet hätte, hätte ich niemals gedacht, dass soviel Salz im Essen sein kann. Wenn es nun passiert - auf Besuch oder so - dass mein Kind davon 1 bis 2 Teller bei einer Mahlzeit isst. Könnte das Lebensgefährlich sein? Oder ist es so, dass es zwar sehr ungesund und damit nicht gut ist, aber das Kind würde großen Durst bekommen und der Organismus hätte genug Zeit das mit Trinken auszugleichen? Es wäre zwar eine Belastung für die Nieren, aber im Ausnahmefall nicht lebensgefährlich. Ist das so richtig? Danke, dass ich mich in dieser Sache an Sie wenden darf.
Annelie Last
Liebe „Lessa“, da müssen Sie sich keine Sorgen machen! Sicher ist und war so ein Fertiggericht nicht ideal für ein Kleinkind, aber auch in keinem Fall gefährlich. Salz ist ja kein Gift, aber man sollte damit einfach sparsam umgehen, damit der empfindliche Organismus der Kleinen nicht belastet wird. Wenn es mal schnell gehen muss oder Sie etwas für Ihr Kind unpassendes zubereiten wollen, dann sind unsere Kindermenüs ideal: https://shop.hipp.de/kinder/produkte/menues.html . Für Kleinkinder ab 1 Jahr, deren Speisenauswahl sich immer vielfältiger gestaltet, bieten wir diese Menüs „kindgerecht gewürzt“ (mit max. 0,5 g Salz/100 g) an. Viele Grüße Annelie Last