Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Biofilm gegessen; Mykotoxine und Bakterien

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Biofilm gegessen; Mykotoxine und Bakterien

Desiree1989

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Sehr geehrter Herr Dr. Paulus, Ich war letzte Woche mit meinen Kindern zu Besuch bei meiner Schwester (Mittwoch bis Samstag) und habe dort verdorbenes Wasser getrunken. Meine Schwester benutzt einen Sodastream. Dort trank ich die ganze Zeit Wasser. Am Freitag gab sie mir eine Flasche gesprudeltes Wasser mit, als ich unterwegs war. Nachdem die Flasche sicher einige Turbulenzen in meinem Rucksack mitgemacht hatte und nachdem ich bereits einen halben Liter getrunken hatte, fielen mir längliche, weißliche Stückchen im Wasser auf. Im Deckel entdeckte ich dann einen hauptsächlich schwarzen Biofilm. Der Deckel war komplett damit überzogen. Auch durchsichtig schleimig leicht rosa-bräunlich war er teilweise. Aspergillus versicolor und Schwärzepilze -wenn ich raten müsste (die findet man ja sonst gerne mal auf bzw. in den Silkonfugen der Dusche). Ziemlich schockiert aber bewusst gefasst machte ich meine Schwester auf diesen Umstand aufmerksam. Die Erklärung war, dass ihr Partner (ein pragmatischer Maschinenbauingenieur) nach dem Motto „ist ja nur Wasser drin“ es nicht für nötig gehalten hatte die Flaschen zu reinigen. Es ist mir ein Rätsel wie niemand vorher in die Deckel geguckt haben kann… Auch das Innere des Spudlers ist kontaminiert. Liebe Community, checkt eure Sodastreamgeräte dort kann gestaute Feuchtigkeit Schimmel- und Bakterienwachstum begünstigen!!! Nun hatte ich einige Tage erhöhte Temperatur, Kopfschmerzen und seit vorgestern Bauchschmerzen. Heute geht es mir besser. Niemand außer mir ist krank geworden, daher mache ich mir Sorgen, dass es nicht eine Grippe, sondern tatsächlich eine Reaktion auf das verdorbene Wasser ist. Ich bin in der 18 SSW. Wie schätzen Sie die Situation ein? Kann der Schimmel Ursache für meine Beschwerden sein? Wie schädlich sind diese Mykotoxine für meinen Zwerg? Ich denke nicht, dass ich nun Listerien oder Toxoplasmose fürchten muss, aber müsste ich mir evtl. auch um Bakterien Gedanken machen? Ich danke jetzt schon für Ihre Zeit und Gedanken!


Dr. Wolfgang Paulus

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Über unsere Nahrung kommen wir unbewusst häufig mit Bakterien und Schimmelpilzen in Kontakt. Natürlich sollte eine ständige Kontamination wie bei dem beschriebenen Sprudler unterbleiben, doch sehe ich akut keine Gefahr für das Ungeborene.


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