Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Wann darf mein Baby was essen?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Wann darf mein Baby was essen?

Mitglied inaktiv

Hallo, mein Sohn ist 6,5 Monate alt. Er bekommt 5 Mahlzeiten am Tag. Am Mittag bekommt er eine Gemüsekost aus dem Gläschen und vor dem Schlafengehen gibt´s die Flasche. Nun meine Fragen: Ich möchte gern selber für ihn kochen. Was darf er momentan alles essen? Muß ich die Zutaten einfach immer nur kochen und dann mit dem Mixer zu Brei verarbeiten? Darf er schon etwas Salz? Soll er nur "breiiges" essen oder kann ich ihm auch schon eine Suppe kochen? Wann ja, wie? Zu welcher Tageszeit darf/soll ich ihm Milchbrei geben? Vielen Dank für die Hilfe Lieben Gruß Özlem


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Özlem am besten richtest du dich nach dem klassischen Prinzip der Beikosteinführung. Ein neues LM mindestens vier Tage geben, bevor ein wieder neues LM hinzukommt. Suppe ist noch nicht geeignet, weil sie zuwenige Kalorien liefert. Das Baby bekommt Brei. Ab dem 8. Monat können dem Brei kleine Stückchen hinzugefügt werden. Ab dem 10. Lm kann das Baby einiges vom Familientisch mitessen. Das Essen sollte aber auch dann nur ganz wenig gesalzen bzw gewürzt sein. Baby sind sensibel und schmecken intensiver. Auch wären die nieren mit zuviel Salz schnell überlastet. Brot enthält z.B. schon relativ grosse Mengen an Salz. Milchbrei gibst du am besten am Abend, wahlweise am Morgen. Kommt auf dein Baby und dich an. Am Abend steht des guten Schlafes wegen auf jeden Fall eine Milchmahlzeit auf dem Speiseplan. Am Nachmittag gibt es milchfrei, sowie mittags, damit der Nährstoff Eisen gut vom Körper aufgenommen werden kann. Beim Selberkochen musst du einiges beachten. Sieh mal nach unter "Selbstkochregeln". Im Prinzip bereitest du das Gemüse zu und garst (dünsten oder dämpfen) es mit ganz wenig Wasser, ohne Zusätze. Dann pürierst du es. Es gibt verschiedene Gartechniken, je nachdem welche Töpfe etc du besitzst. Gruss Birgit


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