Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Waldpilze

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Waldpilze

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, ich hoffe auf einen pilzreichen Herbst, da wir alle 4 (einschließlich 2,5 jähriges Kind) Pilz-Fans sind. Nun hatten wir eine Meinungsverschiedenheit bezüglich Fuchsbandwurm auf Waldpilzen. Werden die Larven/Eier oder was davon sonst so an den Pilzen haften kann beim Braten/Erhitzen abgetötet? Ich möchte die Pilze nämlich nur putzen und nicht waschen, da sie sich sonst so mit Wasser vollsaugen. Oder muss ich sie unbedingt abwaschen - und wie kriege ich dann das Wasser wieder aus den Pilzen raus? Vielen Dank im Voraus Karin


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Karin mein Mann geht zur Zeit auch immer Pilze sammeln und bringt ordentlich was mit. Nur bei den Steinpilzen sind meistens die Schnecken schneller. Wegen dem Fuchsbandwurm musst du die Pilze auf mindestens 70° erhitzen. Also durchgaren tötet sie ab. Pilze vorsichtig mit Wasser abreiben und evtl kurz! unter fliessendem Wasser abspülen. Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.