Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, bisher habe ich Kartoffeln, Reis und Gemüse immer herkömmlich in Salzwasser bzw. Gemüsebrühe gekocht. Nun möchte ich aber mal eine vitaminschonendere Variante probieren. Eignet sich dafür die Microwelle ? Wie genau und wie lange müsste Reis, Kartoffeln und Gemüsestückchen jeweils gegart werden ? Wie viel Wasser muss dazu ? Ansonsten bliebe ja noch das Dünsten auf dem Herd. Ich habe aber keinen Dünsteinsatz o.ä. Was würde sich zum Dünsten am besten eignen ? Liebe Grüße, Cordula
Hallo Cordula die Mikrowelle eignet sich nicht zur vitaminschonenden Garmethode. Viele Nährstoffe gehen in die Garflüssigket über. Besonders nährstoffschonend kannst du im Dampfdrucktopf oder Dampfgarer kochen. Du kannst dir ja einen Dämpfeinsatz besorgen. Oder vielleicht sogar gleich einen Dampfdrucktopf. Er ist so vielseitig verwendbar und auch Fleisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln etc werden schneller weich und gar. Aber auch wenn du diese Gerätschaften nicht hast, kannst du gut kochen. Die Garflüssigkeit beim herkömmlichen kochen/dünsten/garen dann auf jeden Fall mitverwenden. Besonders detailliert kannst du das in der Broschüre des aid nachlesen: http://www.aid.de/print/ernaehrung/zubereitung.cfm Gruss Birgit
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