Mitglied inaktiv
In 2 Wochen gehen wir zum Geburtsvorbereitungskurs und es ist ein Kompaktkurs, das ganze Wochenende. Dort ist es so, dass alle Paare etwas zum Essen mitbringen, und wir machen dann jeweils Mittagsbüffet. Daher suche ich Ideen, Tipps, Vorschläge und vor allem bitte mit Rezept! Man müsste es eben schon vorbereiten und dorthin transportieren können. Wäre euch sehr dankbar! Piezi
Hallo Pizie ich muss noch mal nachhaken: Jeder bringt mit, was ihm gefällt? ohne vorherige Absprache? Es dreht sich nur um das Mittagessen? Können die Speisen zwischnzeitlich gekühlt werden? Besteht eine Möglichkeit, das Gericht aufzuwärmen? Muss es nur ein (1) Mittagsgericht sein? Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Ja, also jeden Tag ein Mittagsgericht, eins Samstag und eins Sonntag. Kühlen bzw. warm machen dürfte kein Problem sein, denn sie haben ja im Geburtshaus eine Küche, also denke ich mal, dass das geht. Da wir die anderen Paare dort erst zum ersten Mal sehen, können wir uns nicht absprechen und es ist ein bisschen Zufall, was da so zusammenkommt. Viele Grüße, Piezi
Hallo Piezi ich denke an eine Quiche, die man im Ofen nocheinmal aufwärmen könnte: Oder Lasagne? Broccoli-Speck-Quiche * Teig: * 1/4 kg Weizenmehl, * 1/2 Teelöffel Salz * 1/8 Butter * 4 Esslöffel Wasser * Fett für die Form * Mehl zum Ausrollen Füllung: * 1 kg Broccoli, * 80 Gramm Butter * 1 Bund Petersilie * 2 Dotter * 3 Eier * 10 dag gewürfelter Frühstücksspeck * 200 Gramm Schlagobers * 10 dag geriebener Emmentaler * weißer Pfeffer, Muskat Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen. Broccoli in kleine Röschen teilen, dicke Stengel dünn schälen und in Scheiben schneiden. In sprudelnd kochendem Wasser ca. 1 Minute kochen und in Eiswasser abschrecken. Petersilie fein hacken. Die Eier mit den Dottern und dem Schlagobers verquirlen. Die Hälfte vom Käse unterrühren und Pfeffer und Muskatnuß würzen. Den Teig ausrollen und eine Tarteform von 24 cm. Durchmesser auslegen. Den Teig mit Broccoli, Petersilie und Speckwürfeln belegen. Die Käse-Eier-Mischung darübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 180o Heißluft ca. 45 Min. backen. http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/quiches/ Quiche Lorraine Für den Teig: 200g Mehl 100g Butter oder Margarine ½ TL Salz 5 EL Wasser Für den Belag: 2 Eier 200ml Sahne 100g Edamer oder Gouda (gerieben) ca 3 mittelgrosse Stangen Lauch 1 Pr Pfeffer Salz Paprika edelsüß Eine Handvoll Speckwürfel oder 100g Schwarzwälderschinken Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen. Ofen auf 175° vorheizen. Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Überstehende Ränder wegschneiden. Den wieder etwas abgekühlten Lauch auf dem Teigboden verteilen. Die Speckwürfel oder den Schinken darüber geben und einen Teil des Käses darauf verteilen. Die kräftig gewürzte Eiersahne darübergiessen und restlichen Käse aufgeben. Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen. Oder mögt ihr es gerne vegetarisch? Grünkernbratlinge Zutaten für 4 Personen 375ml Wasser 200g Grünkernschrot ja 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt (Lauch in dünnen Scheibchen) 50g Edamer 2 Eier Pfeffer Salz Knoblauch, Curry, Paprika Wasser zum Kochen bringen, Grünkernschrot einstreuen, rühren. 20 min quellen lassen. Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen. Grünkernmasse etwas abkühlen lassen. Gemüse, Eier, Käse untermischen und abschmecken Formen und in heissem Öl ca 10 min braten Lasagne al forno überbackene Nudelblätter * Man nehme: * 150 Gramm Knollensellerie * 150 Gramm Möhren * 1 Zwiebel * 1 Knoblauchzehe * 50 Gramm geräucherter Bauchspeck * 2 Esslöffel Olivenöl * 500 Gramm gemischtes Hackfleisch * 3 EL Tomatenmark * Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle * geriebene Muskatnuß * 1 Lorbeerblatt * 1/4 l Instant-Fleischbrühe * 1/8 l trockener Rotwein FÜR DIE BECHAMEL-SAUCE: * 60 Gramm Butter * 60 Gramm Mehl * 3/4 l Milch * Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle * 16 Lasagneblätter (ohne Vorkochen, entspricht 240 g) * 40 Gramm geriebener Parmesan * 200 Gramm Mozzarella Für die Sauce Bolognese Sellerie, Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und wie den Speck in winzig kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Das gewürfelte Gemüse darin unter Rühren 1 Minute bei starker Hitze anrösten. Hackfleisch 5 Minuten mitbraten, dabei mit dem Pfannenwender zerbröseln, bis es krümelig ist. Tomatenmark einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. Lorbeerblatt samt Fleischbrühe und Rotwein zufügen und bei sanfter Hitze im offenen Topf etwa 20 Minuten schmoren lassen. Für die Sauce Bechamel die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch einrühren und kochen, bis die Sauce andickt. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Eine große, rechteckige Auflaufform einfetten und etwas Sauce Bechamel dünn auf dem Boden der Form verstreichen. 4 Lasagneblätter nebeneinander darauflegen. Erst etwas Sauce Bolognese, dann Bechamel dünn auf den Nudelblättern verteilen und mit Parmesan bestreuen. Dabei darauf achten, daß auch die Kanten der Lasagneblätter mit Sauce bedeckt sind. Den Vorgang 3mal wiederholen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, die Lasagne damit belegen und auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/lasagne/ Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Das werde ich mal ausprobieren. Piezi