Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Uneinigkeit....

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Uneinigkeit....

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, mein Mann und ich fuehren woechentlich die gleiche Diskussion und brauchen nun einen "Schiedsrichter". Es geht um folgendes: Mein Mann behauptet, dass es keinen Unterschied macht, ob man richtiges Brot oder Toastbroat ist, solange es sich um "Vollkorntoast" handelt. Ich denke, dass richtiges Brot nahrhafter ist. Wir leben in Amerika und es ist eh schon nicht leicht, gutes Brot zu finden. Aber es gibt einen Baecker hier, der wunderbares echtes Brot backt. Mein Mann und meine Kinder essen aber zunehmend mehr (Bio) Vollkorntoast, was mich stoert. Liege ich da falsch? Geht es alleine um die Vollwertigkeit oder spielt auch die Art des Backens bei dem Naehrwert des Brotes eine Rolle? (Im uebrigen beinhalten alle Toasts hier Honig, was mich auch ein bisschen stoert) Ich hoffe, dass Du dieses Dauerthema fuer uns loesen kannst, vielen Dank, catrin


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo catrin Toastbrot ist allgemein eher weich und erfordert einen weniger grossen Kauaufwand. Das widerum kann dazu führen, dass man mehr davon isst. Mehr Scheiben Brot erfordern widerum mehr Brotbelag. Meistens sind diese Brotaufgaben süß oder fettig. Was zwar nicht unbedingt schlecht sein muss, aber im Allgemeinen wird diesen üppigen Brotbelägen anchgesagt, dass sie zum Thema Übergewicht beitragen könnten. Ein herzhaftes, deftiges Mischbrot (mit Roggenanteil und Sauerteig) sättigt mehr. Du hast eine Scheibe Brot, musst länger drankauen und brauchst nur einmal Belag. Da Toastbrot gut schmeckt und gut verdaulich ist, kann es schon öfter auf den Tisch kommen. Denn Essen sollte auch Genuss sein. Aber hin und wieder oder soagr öfter sollte auch ein gewöhnliches Brot gereicht werden. Und je öfter es ein vollwertigeres Brot gibt, desto lieber wird es dann allgemein auch gegessen. Sauerteig macht ein Rogggenbrot bekömmlich. Ausserdem ist die Triebkraft von Sauerteig(Backtriebmittel) für ein Roggenbrot besser geeignet als nur Hefe oder Backpulver. Aber vor allem ist die Bekömmlichkeit eines mit reinem Natursauerteig geführten Roggenbrotes hervorzuheben. Auch die Haltbarkeit verlängert sich enorm. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

du hast eindeutig recht, dunkles brot ist sättigender auf lange sicht und enthält mehr ballaststoffe. toast, ob vollkorn oder nicht. wobei vollkorn besser ist, ist nur stopfend und man bekommt schneller wieder hunger. da es mehr feingemahlenes weißen mehl enthält. man kann ja mischen, mal toast und meistens misch- oder vollkornbrot.


Mitglied inaktiv

hallo catrin ja, du hast recht*gg* ich hatte mal eine ähnliche frage an birgit, mir gings auch um die 'wertigkeit' des brotes. schau hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/mebboard.php3?step=2&range=20&action=showMessage&message_id=20131&forum=102 gruss!


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