Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Spinatrezepte

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Spinatrezepte

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Hallo Birgit, mein Sohn, mittlerweile fast 17 Monate, liebt Spinat über alles. Der geht wirklich immer. Nur weiß ich bloß zwei Rezepte, die mir jetzt nicht zuuu umständlich zu machen sind. Der Klassiker mit Salzkartoffeln und Rührei und als Nudelsoße mit Huhn. Hast du noch andere Ideen auf Lager, wie ich ein bisschen variieren könnte? Meinem Sohnemann ist es natürlich egal, wie er seinen Spinat kriegt, nur ich hätte gerne zwischendurch mal was anderes... :-) Liebe Dank, Ninkashi


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Ninkashi sollen die Gerichte einfach sein oder können sie auch etwas komplizierter in der Herstellung sein? Wobei die Routine ei der Herstellung auch die aufwändigen Gerichte einfach werden lässt. Hier erst mal ein Rezept für Malfatti: das sind Spinatnocken und sehr lecker :-) Zutaten: 600 Gramm frischer Blattspinat 200 Gramm Ricotta (italienischer Frischkäse) 100 Gramm frisch geriebener Parmesan 2 Eier 1 Eigelb 100g Butter 200g Mehl 2 kleine Zwiebeln 2 Knoblauchzehen etwas Muskatnuss, Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle Den Blattspinat putzen und waschen, tropfnass in einen Topf geben und erhitzen bis er zusammengefallen ist. Abkühlen lassen, die Blätter auspressen und fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch grob hacken und in der Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Den gehackten Spinat untermischen, die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ricotta in einer Rührschüssel cremig schlagen, den abgekühlten Spinat und die Hälfte des geriebenen Parmesans hinzugeben, 2 Eier und 1 Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer und dem Muskatnuss kräftig würzen. Nach und nach das Mehl unter stetigem rühren hinzufügen. Und zu einem glatten Teig rühren. Nochmals abschmecken. In einem großen Topf zwei Liter Salzwasser aufkochen. Aus der Teigmasse mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und ins kochende Wasser geben. Die Malfatti im Wasser lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abschöpfen und in eine flache Auflaufform geben. Die übrige Butter in einer Pfanne zerlassen und über die Malfatti geben. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und in den auf 175°C vorgeheizten Backofen stellen. Nach ca. 10 Minuten herausnehmen und servieren. http://www.huettenhilfe.de/rezept-malfatti_100.html Da kannst du dir auch ein Bild dazu anschauen In der Bretagne habe ich seinerzeit den herzhaften Crepe kennengelernt. Er heisst Galette und wird mit Buchweizenmehl hergestellt. Er harmoniert gut mit Gemüsefüllungen. Die Spinatfüllung kannst du aber auch ebensogut in einen gewöhnlichen Pfannekuchen machen. Galettes mit Buchweizenmehl 125 ml Milch 125 ml Wasser 2 Eier ¼ TL Salz 150g Buchweizenmehl 60g Butter 4 EL Öl Die Butter über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen. Das Öl zugeben. Die Eier verquirlen. Mit dem Fett verrühren und Milch und Wasser zugeben. Auch das Salz und etwas Zucker. Dann das Buchweizenmehl vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Galettes-Zubereitung: Die Galettes hauchdünn (auf jeden Fall dünn!) in einer mit Öl dünn ausgepinselten Pfanne nacheinander backen. Die gebackenen Galettes auf einem Teller stapeln und evtl im warmen Ofen (50°) aufbewahren. Dann die Pfanne säubern und die Galettes wieder nacheinander Füllen: Dazu jeweils einen Pfannkuchen in die Pfanne (bei mässiger Temperatur) legen. Eine Hälfte mit der gewünschten Füllung belegen, Käse darüber streuen und die andere Hälfte darüberklappen. Den Crepe von beiden Seiten nochmals kurz anbacken – bis der Käse innen geschmolzen ist. Fertig! Spinatfüllung: TK-Spinat (Menge auch hier wieder nach Belieben variabel) mit etwas etwas frisch gepresstem Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) und Gewürzen garen. Flüssigkeit evtl mit Sossenbinder festigen. Und nach Geschmack auch noch mit Sahne einköcheln. Auch feingeschnittene Zwiebel kannst du mitdünsten. Zum Abschmecken edelsüßes Papirikapulver, Salz und Süßungsmittel. Auf einer Hälfte des Galettes die Füllung streichen, den Käse daraufstreuen und die andere Hälfte überklappen, Nochmals in die Pfanne geben und den Käse schmelzen lassen. Fertig. Käseflöckchen können auch noch auf den Galette gestreut werden. Dann den Galette vorsichtig wenden und von beiden Seiten leicht braten. Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Ja und die Crepes kannst du natürlich auch mit Rahmspinat füllen:-) Es gibt auch die Variante, den Spinat direkt mit dem Pfannkuchenteig zu verarbeiten: 300g Rahmspiant 150g Weizenvollkronmehl 1/4Tl Salz 2 Eier 75ml Milch 150ml Mineralwasser Spinat auftauen lassen.Mit Mehl, Salz, Eiern ud Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt etwa 30 Min quellen lassen. Das Mineralwasser anschliessend in den Teig einrühren. In heissem Butterschmalz Pfannküchlein ausbacken. Eierkuchen füllen. Bspw mit Tomaten und Käse oder nur mit Käse oder nach Geschmack. Quelle: Andrea Brenner: Das Essen Kinder gern.Falken Verlag. Diese Teile kannst du auch in Streifen schneiden und als Suppeneinlage präsentieren. Eine gute Idee, wenn etwas übrigbleibt. Nun der Klassiker: Spinatlasagne * Man nehme: * 600 Gramm TK-Blattspinat oder Rahmspinat * 1/8 Liter Milch * 300 Gramm Magerquark * 125 Gramm Sahne * 120 Gramm frisch geriebener Gouda * 200 Gramm Lasagneblätter Den Spinat mit der Milch in einem Topf auftauen lassen. Den Magerquark mit der Sahne, 80g Käse, Salz, Pfeffer und Muskat zu einer würzigen Creme verrühren. In einer Auflaufform zuerst einige Löffel Spinat verteilen, eine Lage Lasagne darauflegen und diese mit der Quarkcreme bestreichen. So fortfahren, bis alle Nudelplatten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte Spinat sein. Diese mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen bei 200° 35 Min. backen. das Rezept stammt von Pina, der Nummer 1 im HFS Club :-) http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/lasagne/spinatlasagne.html Da gibt es unzählige Varianten. Diese ist recht einfach. Spinatbällchen Für 4 Personen * 1 kg frischer Spinat * 300 g Feta * 2 Eier * frischer Dill, klein gehackt * Salz, Pfeffer Spinat waschen und im geschlossenen Topf auf großer Hitze kurz dünsten. Anschließend kurz abschrecken und mit der Hand ausdrücken. Feta klein schneiden oder mit einer Gabel zerdrücken. Eier verquirlen. Feta und Eier mit dem Spinat vermengen. Masse mit Dill und den Gewürzen abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen formen und bei 180 Grad 15-20 Minuten backen. http://www.naturkost.de/rezept/_rezepte/r00235.htm Auch eine gute Möglichkeit, sind Spiantspätzle, sofern du im Spätzlezubereiten schon erprobt bist. Spinatspätzle mit Mandeln Für 4 Personen * 200 g Blattspinat * Salz * 500 g Weizenvollkornmehl * etwa 150 ml Mineralwasser * 5 Eier * Muskatnuß * 1 Zwiebel * 100 g Butter * 80 g Mandelblättchen Spinat waschen und etwa 2 Minuten in heißem Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und fein hacken. Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz solange kneten, bis der Teig Blasen wirft und zähflüssig ist. Spinat dazugeben, mit Muskatnuß würzen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, daneben eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen. Spinatteig portionsweise in das kochende Wasser schaben, hobeln oder mit der Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und kurz in das kalte Wasser halten; auf einem Tuch abtropfen lassen. Feingehackte Zwiebel in einer Pfanne in der Butter andünsten, Spätzle und geröstete Mandelblättchen dazugeben und unter Schwenken erhitzen. http://www.naturkost.de/rezept/_rezepte/r00326.htm Auch eine Spinatquiche wäre möglich: http://www.naturkost.de/rezept/_rezepte/r00204.htm Und nun viel Spass Grüsse Birgit Neumann


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