Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

selbstkochen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: selbstkochen

Mitglied inaktiv

Ich möchte bald selber kochen, da es für den 8. Monat keine Gläschen gibt die ich für angemessen halte. Meist sind Salz oder Gewürze drin, die nicht in ein Kindermenue gehören. Zu meiner Frage: Ich würde die Zutaten wie Kartoffeln, Gemüse in einem Bioladen kaufen. Da mir das Fleisch kochen zu aufwendig ist gibt es hier noch Gläschen. Ich besitze einen Schnellkochtopf. Meine Fragen: 1. Wie friere ich ein? Wenn ich in sterelisierten Gläschen einfriere, wie verschließe ich diese? Mit den Deckeln? Gehen Gefrierbeutel? Bei Muttermilch sollte man diese herkömmlichen ja nicht nehmen. Kann ich den Brei schon mit den Kartoffeln einfrieren. 2. Es soll ja immer Vitamin C dazu: Kann ich auch Obstmus aus einem Gläschen nehmen. Wenn Saft Babysaft oder welchen? 3. Das Gläschenfleisch und das Öl erst beim aufwärmen dazu? 4. Man soll ja schnell abkühlen : Im Kühlschrank oder stehen lassen.Beim auftauen: Stehen lassen oder im Fläschchenwärmer nur warmmachen. Aufkochen lassen? Habe schon viele Breirezepte aber je mehr man kauft desto mehr unterschiedliche Meinungen hört man. Muss ich mit 8 Monaten größere Mengen füttern. Welches Gemüse eignet sich da schon. Kann noch nicht mit Fingerfood anfangen hat noch keine zähne. Danke schonmal trotz vieler Fragen aber selber kochen wirft viele Fragen auf


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo sut08 lies mal im Forum unter dem Stichwort "Selbstkochregeln" nach. da findest du eine Tipps rund ums Selberkochen. Auch steht dort beschrieben, wie du in Gläschen einfrieren kannst und wie das Auftauen und Erwärmen funktioniert. Z.B. hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=27174 Du könntest gut auch weiterhin die üblichen Breie geben. Auch die "ab 4.Monat". Diese müssen nur im Nährwert optimiert werden und die Portionsgröße gegebenenfalls größer. Du könntest bspw Gemüse-Kartoffelbrei (den bereits bekannten und gerne gegessenen Brei) mit selbstgekochtem Fleisch ergänzen: In der Woche sollte es ca 80-100g Fleisch geben, das auf ca 20-30g Fleisch pro Mahlzeit aufgeteilt wird. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rinder,Schweinesteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Oder nimm Hühner- bzw Putenbrust (hier ganz besonders wichtig: aus Ökobetrieben). Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch 8g Öl 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein. Dein Baby kann soviel essen, bis es satt ist. Mangelnde Bezahnung ist übrigens kein Hinderungsgrund für Fingerfood. Mit den Kauleisten können die Kleinen schon ganz schon zubeissen. Wenn dein Baby Interesse zeigt, könntest du schon weichgekochte und ungewürzte Gemüse- oder Kartoffelstückchen, gegarte Obststückchen, Reis, Nuüdelchen etc anbieten. Grüsse Birgit Neumann


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