Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

schonkost

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: schonkost

Mitglied inaktiv

Hallo! Wende mich jetzt mal an sie in der hoffnung das sie einige ideen haben. Unsere jüngste hat einen sehr hartnäckigen Durchfall, vom KiA schon als chronisch bezeichntet und sie soll schonkost essen.Nun schon seit 3 wochen, und wohl noch eine ganze zeit länger... tja, das ging die ersten tage gut, da sie selber nix außer Brezeln wollte, doch mittlerweile ist ihr guter appetit wieder da und es gibt regelmäßig theater wenn sie statt wurst marmeladenbrot essen soll oder trockene nudeln statt mit soßße etc., wir wollen sie aber auch nciht imemr ausschliessen vom essen zumal das auch gar nicht geht. Aber mir fehlen einfach die ideen was schonendes zu kochen/ machen was sie essen darf und auch uns anderen( haben noch eine 4 jährige). was gibts noch an essen was schonend ist und trotzdem schmeckt??? lg katja


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo katja im Rahmen des Kocheckeforums darf ich leider keine diätetischen Ratschläge geben. Leichte Kost bedeutet leicht verdauliche Fette und Öle wie Butter, Sonnenblumenöl etc. Frittierte Speisen seien nicht im Sinne einer leichtverdaulichen Aufbaukost. Nudeln, Kartoffeln(Kartoffelbrei), Reis, gedünstetes Gemüse, gegartes mageres Fischfilet, fettarmes mageres (nicht gebratenes) Fleisch wie Hühnchen... Obst, Haferflocken...leichte Milchspeisen, Grießbrei, helles Brot ohne grobe Körner, fettarme Wurst, all das wäre empfehlenswert für diese Zeit. Aber wie gesagt, ich kann das im Rahmen des Forum nur ganz allgemein schreiben. Konkretes musst du mit dem Arzt besprechen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo, Grundsätzlich aber versteht man unter Schonkost eine vollwertige Ernährung mit dem Schwerpunkt Bekömmlichkeit. Schonkost enthält alle Nähr- und Ballaststoffe, die der menschliche Organismus benötigt, um gesund zu bleiben. Auch werden alle Nähr- und Ballaststoffe dem Körper schonend zugeführt. Entscheidend sind die Auswahl der Zutaten und deren Zubereitung. Scharfe Gewürze wie Paprika und Peperoni werden nur selten eingesetzt - und wenn, dann minimal. Auch mit Kochsalz wird äußerst sparsam umgegangen. Bei der Zubereitung der Nahrung wird auf scharfes Anbraten verzichtet. Die Lebensmittel werden statt dessen schonend mit wenig Wasser gedünstet oder gedämpft. Sie garen vorsichtig fast im eigenen Saft, wodurch alle Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben. Auf schwer verdauliche und blähende Lebensmittel sowie Speisen wird komplett verzichtet. Auch die Verwendung tierischer Fette wird eingeschränkt. Besser verdaulich und bekömmlich sind pflanzliche Öle wie Sonnenblumen-, Oliven- oder Rapsöl. Ganz wichtig ist meist den Haushaltszucker (und die süßen Produkte mit dieser Zutat) weg zu lassen und viel ballaststoffreiche Kost zu geben. Zudem solltet ihr eine Darmsanierung machen. Wenn du bei Mr. google mal Schonkost eingibst, findest du viele Seiten mit Rezepten für Schonkost. Meist sind diese Seiten von Menschen gemacht, die bestimmte chronische Darmbeschwerden haben. Da wirst du bestimmt fündig. Gute Besserung Suse


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