Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

+schlechtes essen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: +schlechtes essen

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, ich bin eine Oma von 16 monate alten Zwillingen, Junge und Mädchen. Die beiden essen sehr schlecht seit 4 Wochen. Sie zahnen beide, aber trotzdem sollten sie etwas zu sich nehmen. oder ? Also ... morgens Brei,manchmal eine Portion aber eher 5 Löffel, als alternative Brot oder Brötchen ein paar Bisse wenn überhaupt. mittags gegen 14.30 nach dem schlafen ein paar trockene Nudeln die sie alleine essen mit den Fingern oder der Gabel. Gemüse , Soße oder Kartoffelbrei werden abgelehnt. Die Gläschen werden auch abgelehnt. Nachmittags Brei abends 1 Flasche noch mit Beba HA 1, Die Kinder essen gerne Cervelatwurst, Bratwurst, Käse, aber diese Dinge sind ja zu scharf gewürzt und können nicht immer gegessen werden. Obst wird probiert und in kleinen Mengen verzehrt. Also meine Frage... wie kann man unsere Kleinen zum essen animieren und mit was? Unserer Tochter fällt nichts mehr ein.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo conny juergensleber eure Kind sind in einem Alter, in dem sich Ernährungsgewohnheiten häufig verändern. Aber eure Kinder sind auch alt genug um auf spezielle Baby/Kindernahrungsmittel zu verzichten. Brei und Säuglingsmilch können nach und nach vom Speiseplan verschwinden. Dass nur geringere Menge gegessen werden, kann mit einem stagnierenden Wachstum zusammenhängen. Als Portionswegweiser könnt ihr euch an den Händen der Kinder orientieren. Eine Handvoll sei ungefähr eine Portion. 5 Löffel Brei können von daher evtl schon genügen. Wichtig ist hierbei, dass eine ausgewogene Mischkost angeboten wird und die Kinder daraus frei wählen können. Süssigkeiten spielen , wenn überhaupt, eine untergeordnete Rolle. Denn an Keksen und Co sollten sich Kinder nicht satt essen. Ihr solltet die Säuglingsmilch abschaffen und stattdessen Kuhmilch (evtl mit Kakaopulver, wenig und nur leicht süß) anbieten. Es heisst auch, dass Kinder oft bis zu 10 mal etwas probiert haben müssen, bevor sie es wirklich gut akzeptieren und sich an den Geschmack gewöhnt haben. Zum Probieren gemügen oft schon mimimalste Mengen. Und ausspucken sollte erlaubt sein. Beosnders wertvoll ist die Vorbildfunktion. Je häufiger die Eltern immer wieder mit Genuss die gleichen Gerichte essen, desto eher ist die Wahrscheinlichkeit, dass auch die Kinder irgendwann mitessen. Auch der Geruchssinn spielt hierbei eine große Rolle. Denn noch bis ins Erwachsenenalter (lebenslang) hinein sind solche Erinnerungen mittels Geruchssinn aktiv, und die Bereitschaft später im Erwachsenenalter eine Speise zu probieren, ist dadurch sehr gross. Somit nimmt die Geruchsprägung noch vor der Geschmacksprägung eine wesentliche Rolle ein. Die einmal erlernten Geschmacksmuster, in frühester Kindheit, werden treu bis ins Erwachsenenalter hinein beibehalten. Muttermilchersatzpulver bspw. enthält gewöhnlich den Aromastoff Vanillin. Das Münchner Sensorikunternehmen ASAP hat hierzu eine Versuch durchgeführt: 130 Jugendliche und Erwachsene erhielten zwei fast identische Proben Ketchup. Die Proben unterschieden sich in der Zugabe von Vanillin zu einer Ketchupflasche. Der vanillinhaltige Ketchup wurde von ehemaligen Flaschenkindern 4 mal so häufig bevorzugt, als von ehemals gestillten Personen. Eine neuere Studie ergab, dass Kinder, die häufig aromatisierte Fruchtjoghurts assen, sich so sehr an die Aromen gewöhnen, dass sie dann den im Testversuch selber angerührten Joghurt mit frischen Früchten, als Kunstprodukt zu identifizieren glaubten. Fazit: Das Aroma der echten Früchte war ihnen so fremd, dass sie die künstlichen, naturidentischen, natürlichen Aromen, jeweils als den Geschmack von "echtem Obst" abgespeichert hatten und künftig diesen "unechten" favorisieren. Ab dem 10. Lm sollten Babies langsam an die Familienkost herangeführt werden und zusätzlich aber die gewohnten Breie bekommen. Besonders gut sind Nudeln, Erbsen, Maiskörner etc. Komplett mitessen kann ein Kind dann, wenn es wirklich ausreichend babygerechte Speisen gibt und dein Kind diese auch gut verdauen kann. Meistens ist das frühestens so um den 14.Lm herum die Regel. Und da seid ihr grad angekommen. Minimengen akzeptieren. Statt Bort auch mal Rosinenbrot oder Hefezopf geben. Mal Waffeln backen oder statt dem klassischen Frühstückbrei auch mal feine Haferflocken mit Banane oder Honig und Milch. Und hier noch ein paar Rezeptideen: hier ein Rezept für Bolognesesosse für die Kleinen: Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen. Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, solte eher noch fade schmecken und saure Sahne zugeben. Kartoffeltaler (2Portionen): nach dem 1. Geb.) 2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen. Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz), ca 1 ÖL Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Ofen herausbacken. Evtl mit Käse überbacken Kartoffelgratin 500g Kartoffeln 225g Sahne Öl für die Form Salz Pfeffer Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Pizza Zeig: 250g Weizenmehl (Type 405) 1 Prise Salz 1 TL Zucker 1 P Trockenhefe in einer Schüssel vermischen 2 EL (Oliven-)Öl zugeben 125 ml Wasser unterrühren (evtl mehr oder weniger) und am besten alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Schliesslich von Hand weiterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann ausrollen und belegen Belag: ca 200g gewürzte Tomatensosse (aus dem Tetrapck) ca 150 g geriebenen Käse weitere Zutaten nach Belieben: Zucchinischeiben, Champignonsscheiben, Ananasstückchen, gekochten Schinken oder Salami, Zwiebel für die Erwachsenen, Tomaten. Besser bekömmlich werden die rohen Zutaten wenn sie vorher zunächst in der Pfanne kurz angedünstet werden. Zutaten, falls nötig, salzen. Pfannkuchen mit pikanter Füllung: pro Person ein Ei aufschlagen, etwas Milch dazu und etwas Mehl. Alles verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Dann Pfannkuchen ausbacken. Zucchinifüllung: 2 mittelgrosse Zucchini (ja nach Geschmack auch mehr oder weniger) etwas etwas frisch gepressten Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Zwischenzeitlich die Zucchini waschen und putzen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Öl/Wassergemisch (1/2 TL Öl und Wasser nach Bedarf) mit geschlossenem Deckel in einer Pfanne dünsten. Mit Salz, Zucker und evtl etwas Paprikapulver würzen Spinatfüllung: Ca 300g TK-Spinat (Menge auch hier wieder nach Belieben variabel) mit etwas etwas frisch gepresstem Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) und Gewürzen garen. Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Tomatenfüllung: Pro Galette ca ½ Tomate Und etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Wunderbar mit den anderen beiden Füllungen vermischbar! Karotten-Orangen-Creme-Suppe 500g Karotten 2 mittelgrosse Zwiebeln, in Ringe geschnitten 1 EL Öl 1l Wasser und Gemüsebrühwürfel oder Gemüsebrühe 2 Orangen, gepresst 5 EL Sahne Salz, Pfeffer Karotten und Zwiebeln im Öl glasig dünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben. Nach ca 10 min die restliche Brühe zufügen und mit geschlossenem Deckel weitere 15 min kochen. Sind die Möhren weich, dann den Herd ausschalten und den Topf ein wenig abkühlen lassen. Schliesslich die Sahne, Salz, Pfeffer einrühren. Den gepressten Orangensaft zugeben und pürieren. Abschmecken. das Rezept stammt von einer Kollegin. Sie organisiert Kochabende für Besitzer(Innen) von AMC Töpfen. Letzes Jahr habe ich an einem solchen Abend teilgenommen. Besitze allerdings nicht diese modernen Gerätschaften und habe das Rezept für meinen Hausgebrauch entsprechend abgewandelt. Auf jeden Fall habe ich kurz darauf das Rezept auch noch in einer Fernsehzeitschrift entdeckt. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

einfach anbieten ohne zwang und ohne zu sagen, du musst aber, du hast ja garnichts gegessen. wenn kinder zahnen herrscht ausnahmesituation. das solle akzeptiert werden. as regelt sich. zumal kinder um den ersten geburtstag plötzlich weniger essen. aber aktiver werden. viel erfolg weiterhin.


Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, vielen Dank, ich werde Deine Antwort an meine Tochter weiterleiten. Wir machen in 10 Tagen zusammen Urlaub und werden die Rezepte gleich ausprobieren. Conny


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