Mitglied inaktiv
hallo birgit, du hattest mir auf meine anfrage folgendes geantwortet: Hallo barsole was esst ihr denn? Salzt du das Essen extrem, oder gibt es häufiger Fertiggerichte? - ich salze nicht extrem, aber oft fertigsachen... Hast du statt Fischstäbchen ohne Panade schon einmal Fischfilet gegeben? Nur wegen der Gräten aufpassen. - ist fischfilet gesünder? ich wohne ziemlich weit weg von einem "frischfischladen" u kaufe deshalb fast nur tiefkühlfisch. Wenn du Sorgen wegen der Wurst hast, könntest du evtl auf Produkte aus Bioproduktion umsteigen. Sie sind meist weniger stark gesalzen. - für meine tochter kaufe ich meist biowurst, aber sie isst auch manchmal ein bisschen von uns mit Es gibt auch weitere Produkte herkömmlicher Hersteller, die weniger intensiv schmecken. Was isst dein Kind sonst noch gerne und was isst du bzw der Papa gerne? - meine tochter isst nur wenige lebensmittel wirklich gerne und zwar in folgender reihenfolge: sehr gerne spätzle, dann fischstäbchen (sie mag die panade nicht)(pommes, gab es aber nur zweimal ausnahmsweise im restaurant...) nudeln, und ananas, joghurt u hin u wieder tomaten u anderes obst. ich selbst esse gerne obst, bin aber irgendwie ein phasen-esser, also zb. zwei wochen esse ich viel obst, dann wieder länger kaum. mein mann isst gar kein obst,isst aber auch nie mit uns zusammen. was sollte ein kind mit 17 monaten denn alles essen - kannst du mir vielleicht ein buch empfehlen? ich finde es aber auch ziemlich unbefriedigend, wenn ich ständig sachen koche und meine tochter dann noch nicht mal probieren will bzw. 2 löffelchen isst. vielen dank im voraus - barsole
Hallo barsole wenn deine Tochter zwei Löffelchen isst, dann ist das doch toll. Ich denke, dass eure Ernährungsweise ganz okay ist. Dein Kind isst ja bspw Ananas oder Tomate und Joghurt. Solange es deinem Kind gut geht, die Entwicklung normal ist und Speisen ausreichend angeboten werden, musst du wegen einer Mangelerährung kaum Sorgen haben. Es ist ärgerlich, wenn man etwas kocht und das Kind dann nicht essen will. Versuche doch so zu kochen, dass es dir schmeckt und gleichzeitig auch deinem Kind. Manchmal lassen sich Speisen minimal abändern um beiden gerecht zu werden. Sei es ein exotisches Gewürz, das er st später zugegeben werden kann oder ein Gericht kann herzhaft bzw süßß serviert werden oder anders kombiniert werden. Schupfnudekn oder Pfannkuchen zum Beispiel. Du kannst Schupfnudeln mit Sauerkraut/Speck essen und deine Tochter isst sie mit Apfelmus. Du isst Pfannkuchen mit Pilzfüllung und deine Tochter mit Marmelade. Und du kannst deine Kleine dann zwanglos von dienr Version kosten lassen und meist sind die Kleinen dann viel experimentierfreudiger, wenn sie nur dürfen. Das Probieren ist ja schon mal super. Babies, Kleinkinder und Kinder, auch Erwachsene, haben noch dazu eine sog. Neophobie. Eine Angst vor dem Neuen (essen). Auch hier wieder, evolutionsbiologisch betrachtet, eine gute Schutzfunktion. Gegessen wird nur das, was man kennt. Denn Unbekanntes könnte giftig sein. Besonders bittere Speisen sind oft giftig. Deswegen wird ein bitterer Geschmack von Kindern meistens abgelehnt. Grüne Paprika schmecken gekocht meist bitter. Aber auch alte Möhren können manchmal bitterer sein. Kinder sollten bis zu 10 mal etwas probiert haben, bevor sie es wirklich gut akzeptieren und sich an den Geschmack gewöhnt haben. Auch der Geruchssinn spielt eine große Rolle. Denn noch bis ins Erwachsenenalter (lebenslang) hinein sind solche Erinnerungen mittels Geruchssinn aktiv, und die Bereitschaft später im Erwachsenenalter eine Speise zu probieren, ist dadurch sehr gross. GU Kochbuch "Kochen für Kinder" von Dagmar von Cramm. Da sind echt super leckere Sachen drin. Aus der GU Serie gibts noch Familienkochbuch und Kinder Koch-Alphabet. Lieblingsrezepte für Kinder Dagmar von Cramm GU Verlag, 2000 DIN A4 gross, gebunden, rot Was für Rezepte suchst du noch? Gibts bei euch selbstgemachte Pizza? Mögen ja fast alle Kinder: Fliegenpilzpizza: Hier zunächst ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech legen. Mit Tomatensosse bestreichen, Tomatenstückchen (am besten enthäutet) auflegen, ein bisschen Mozzarellakäse (wie Punkte auf einem Fliegenpilz) darüber verteilen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Im E-Herd ca 20 min backen. Reicht für die ganze Familie. Für den Rest der Familie würde ich allerdings die Pizza reichlicher und schmackhafter belegen. Eine andere Variante wäre, kleine Pizzastückchen zu formen, dünn auswellen und belegen. Kannst du auch einfrieren und portionsweise auftauen, dann in der Pfanne aufwärmen. Grundrezept für Grießschnitten: 250g Kuhmilch 50g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen. Gemüsestäbchen: du garst Gemüse deiner Wahl (Kartoffeln, Erbsen, Möhren, Brokkoli, Sellerie) und pürierst es. In einer Schüssel ein Ei verquirlen. Weckmehl einrabeiten. Würzen: Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver. Den Gemüsebrei (auch gewürzt) zugeben und verrühren. Bis eine formbare Masse entstanden ist. Evtl noch Semmelbrösel /Weckmehl zugeben und formen. Panieren, braten. Ich würde noch Maiskörnchen und ganze Erbsen, sowie evtl feine Möhrenstreifen mit einarbeiten. Wie wäre es mit Fischstäbchen und Kartoffeln mit Gurkensalat? Spaghetti mit Tomatensosse und Käse oder gekochtem Schinken? Tortellini in Sahnesosse? Schupfnudeln mit Apfelmus? Das sind jetzt die schnellsten Lösungen. Wie wärs mit Kartoffelgratin zum Beispiel. Oder ein Nudelauflauf. Pfannekuchen, Apfelpfannkuchen, Reisgerichte Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
super - vielen dank für die antwort u die vielen rezepte. ich werde das gerne ausprobieren. liebe grüße barsole