Mitglied inaktiv
hallo birgit! ich möchte meiner tochter (12 monate) gerne fleischlosen mittagsbrei anbieten-finde das anbraten des fleisches immer so "ekelig". kann ich dann rote beetesaft zumischen? um die eisenversorgung zu gewährleisten? - oder ist ein fleischbrei nährstoffreicher? liebe grüsse und danke für die rückantwort.
Hallo maus2005 Fleisch lässt sich durch ein bisschen Rote Betesaft im Essen nicht komplett ersetzen. Wenn du dein Kind künftig fleischlos ernähren möchtest, dann solltest du die Eisen- und Eiweissversorgung anderweitig sicherstellen. Fürs Baby wäre folgendes zu empfehlen: Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g Haferflocken zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft pürieren 8 g Öl zugeben Nach dem 1. Lj würde ich einem Kleinkind Fleisch nicht vorenthalten, denn i.d.R. mögen Kinder Fleisch (und Wurst -leichter kaubar, aber auf gute Qualität achten) sehr gerne. Es nährt sie entsprechend. Heutzutage ist Fleisch wirklich nicht mehr so ohne Weiteres zu befürworten, da sich die Skandale häufen. Deshalb lieber seltener Fleisch servieren und dieses in guter Qualität einkaufen. Eine reine vegetarische Ernähurngsweise bringt gerade für Kinder nicht nur Vorteile mit sich. In Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten (Spinat übrigens nicht so sehr), wird aber vom Körper wesentlich schlechter aufgenommen. Du kannst eisenreiche Gemüsesorten mit eisenreichen Getreidesorten kombinieren. Hirse, Hafer, Grünkern, Vollreis mit Fenchel, Möhren, Lauch, Sesam. Dann Aprikosen und allgemein Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt). Auch rote Säfte (Traubensaft) sind hilfreich. Hilft dir das weiter? Um vom Eisen im Rote Bete Saft zu profitieren müssten größere Mengen davon getrunken werden. Gruss Birgit