Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

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Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: rezepte

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit! Meine Tochter (4 1/2 Mon.) soll demnächst Beikost bekommen. Ich möchte ihr gern die Gerichte selbst zubereiten und Gläschen nur als "Reisekost" nutzen. Ist das sinnvoll? Weiterhin wüsste ich gern, ob es da entsprechende "Beikost-Kochbücher" gibt und wenn ja, welches man kaufen kann. Vorab vielen Dank, Nicole


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Nicole selberkochen solltest du erst nach dem 6. Lm. Beim Selberkochen hast du keine Kontrolle hinsichtlich der verwendenten Zutaten bzw potenziell enthaltener Schadstoffe. Nach dem 6. Monat ist der Organismus etwas ausgereifter und toleriert etwas mehr. Eine wunderbare Informationsbroschüre mit Rezeptteil bekommst du kostengünstig vom Forschungsinstitut für Kinderernährung. Zu bestellen unter www.fke-do.de Lies auch mal im Forum unter dem Stichwort "Selbstkochregeln", "Selberkochen". Babies sollten unbedingt schadstoff - sowie nitratarm ernährt werden. Babygläschen werden diesbezüglich strengstens kontrolliert. Beim Selberkochen sollte deswegen unbedingt Ware verwendet werden, die aus kontrolliert biologischer Erzeugung stammt. Hier ist der Schadstoff- und Nitratanteil nachweislich geringer als bei konverntionell erzeugten Produkten. Am besten diese Ware auf dem Markt frisch einkaufen und sofort verarbeiten. Leider liegt das Biogemüse gerade im Reformhaus meist länger rum sodass Nährstoffe durch die Lagerung verloren gehen. Du musst also abwägen. Bei Birne oder Äpfeln ist das nicht so schlimm wohl aber bei manchen Gemüsesorten. Sonst macht das ischen von Selberkochen und Gläschenkost einen grossen Sinn. Denn bei Selberkochen ist der Geschmack eindeutig lobenswert hervorzuheben. Selberkochen ist gut, aber nicht unbedingt das Beste in den ersten Lebensmonaten. Es gibt tatsächlich keine hundertprozentigen Gründe, die für Selberkochen sprechen. Es gibt Für und Wider. Geschmacklich überwiegt das Selbstgekochte allemal! Und hieran soll das Baby langfristig gewöhnt werden. Ich persönlich finde deshalb eine Mischform ganz passabel. Gläschen und Selbergekochtes. Mit der Mischform meine ich: Den Abendbrei kannst du selbst zubereiten und ebenso unbedingt den Nachmittagsbrei. Auch ist es wunderbar, wenn zur Gläschenkost ab und zu mal was Selbergekochtes hinzukommt. Wichtig ist es eher bei den Gläschen die richige Auswahl zu treffen und entsprechend (z.B mit selbergekochtem Brei zu kombinieren. Mit Beginn der Familienkost dagegen ist dann sogar immens wichtig, das Baby ans Selbergekochte zu gewöhnen. Es ist dann auch nicht mehr so empfindlich was die hygienische Seite betrifft. Für den Anfang empfehle ich Brei aus dem Gläschen. Und wenn das alles gut klappt und das Baby älter als 6 Monate ist, dann kannst du diesen Brei mit selbergekochtem Brei ergänzen. Gruss Birgit


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