Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Portionsgröße / Gerne an alle

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Portionsgröße / Gerne an alle

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, bislang füttere ich Mittags Gemüsegläschen (meistens Milasan, diese sind aber sehr wässrig), möchte nun aber verstärkt kochen (mein Kleiner ist jetzt 8 Monate), so dass er in spätestens 2-3 Monaten mein normales Gemüse mitessen kann. Nun habe ich keine Ahnung, welche Menge angemessen ist. Natürlich enthält mein selbst gekochter Gemüsebrei weniger Wasser, so dass ich mit der Menge, die ich für eine Portion gehalten hätte, gerade zu ca. 1/3 bis 1/2 das Gläschen füllen konnte. Ich hatte 2 normale Kartoffeln, 1 Karotte, etwas Broccoli und 1 TL Tomatenmark gekocht. Geschmeckt hat es ihm, das ganze waren 2 kleine Portionen, zum Nachtisch gab es Obstgläschen. Welche Menge wäre denn üblich? Gibt es irgendwo eine Tabelle, auf der man die nötigen Mengen ablesen kann? (Ich muss dazu sagen, ich bin kein Rezepte-Nachkocher sondern bevorzuge "frei nach Schnauze" , also lieber die Angabe: 1 Hand Kartoffel statt z.B. 35g. Karotten oder so...). Vielen Dank schonmal!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Inini die Kartoffelmenge beträgt etwa halb soviel Gemüse. also 140g Gemüse und 70g Kartoffeln, was du dann entsprechend nach Augenmaß zusammenstellen kannst. Beim Fleisch und beim Öl besser an die Mengenangaben halten. Da Gemüse kaum Kalorien enthält, kommt es nicht darauf an , ob es nun ei paar Gramm mehr oder weniger sind. Eebenso bei den Kartoffeln. Wenn du ein Gläschen als ungefähre Maßangabe für eine Portionsgröße nimmst, kann kaum etwas schief gehen. Wieviel von dieser Portionsgröße dei Baby isst, kommt darauf an, wie hungrig dein Baby ist. Das zugesetzte Öl dient der Sättigung und der ergänzenden Nährstoffe. Fleisch liefert Eisen und hochwertiges Eiweiss und sorgt ebenfalls für eine bessere Sättigung. Das Fleisch kannst du entweder aus einem Gläschen dazumischen, Anagben auf dem Etikett beachten oder selberkochen und entsprechend portionieren: Oder selberkochen: Für den Fleischbrei nimmt man (mageres) Muskelfleisch, ein Rindersteak bspw. Ob du den Brei gut hinbekommst, hängt von deinen Gerätschaften ab. Ein Mixer wäre sehr hilfreich. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Geht aber nicht mit Geflügel. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. 20-30g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen. 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein. Entweder Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl oder Maiskeimöl. Das Öl ist für die Sättigung, die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und für das Gehirnwachstum wichtig. 8g Öl entsprächen ca 1 EL Öl. Sie enthalten Linolsäure, die als besonders essentiell für Babys gilt. Die Fettsäurenzusammensetzung der vier genannten Öle, ist optimal für die Gehirnentwicklung des Babies geeignet. Gruss Birgit


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