Mitglied inaktiv
Hallo,erst mal Vielen Dank für Ihre nette u.ausführliche Antwort von neulich! Jetzt habe ich noch ein paar fragen:also 1.Kann ich Gemüse wie Spinat,Rotkohl,...aus der tiefkühltruhe nehmen für meinen Sohn(1Jahr)oder ist das weniger gesund als frisch? 2.Ist das ok wenn ich ihm zb.Möhren,Kartoffeln ganz normal im Topf mit nur ganz wenig Wasser koche und danach das Wasser nicht wegschütte sondern es für eine Soße draus zu machen verwende,bleiben doch alle Vitamine vorhanden oder??? Vielen Dank!!
Hallo anjessa das Kartoffelwasser kannst du wegschütten. Das Gemüsesudwasser kannst du weiterverwenden. Spinat ist aus dem TK ist sogar besonders gut, weil hier durch bestimmte Techniken Nitrat entfernt wurde. Auch Rotkohl kannst du aus TK für dein Kind nehmen. Rahmspinat lässt sich ganz leicht selbst nachkochen. Fein gewürfelte Zwiebelchen werdern mit gedrücktem Knoblauch in Fett und Wasser glasig gedünstet. Unter evtl weiterer Wasserzugabe plus Sahne fertig weich garen. Mit Salz, Zucker, edelsüßem Paprikapulver würzen. Jungen TK-Spinat zugeben, köcheln lassen, abschmecken. Kleinkindgerecht ohne Zwiebel: Dazu den Spinat bei leichter Temperatur im Topf auftauen. Leicht würzen (Salz, Süßungsmittel, eine Prise edelsüßes Paprikapulver). Etwas Sahne aufgiessen und köcheln lassen. Fertig. Wenn es zu flüssig ist, kannst du mit einem Bindungsmittel andicken. Vorteile von TK.-Rahmgemüse sind, dass der Geschmack immer einwandfrei identifiziert werden kann, weil es immer gleich schmeckt. Kann bei heiklen Essern zum Essen animieren. Nachteile sind die enthaltenen Zusatzstoffe wie manchmal Aromen, Verdickungsmittel etcetc. Deshalb selber zubereiten! Tipps zum Andicken von Sossen, bzw zur Herstellung von Sossen aus Gemüsesud: Im Handel gibt mittlerweile ein großes Sortiment. Neben Produkten aus dem Reformhaus bzw dem Naturkostladen, findest du mittlerweile auch auf Messen oder im Supermarkt ganz gute Produkte. Sossenbinder kann bspw ein Instantprodukt sein, wie Sossenbinder (hell oder dunkel) von bspw Mondamin. Oder du rührst schlichtes Mehl in kalter Flüssigkeit (Wasser) an und rührst es in die kochende Sosse ein, kurz aufkochen, fertig. Oder du nimmst Arrow Root: Pfeilwurzelmehl ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig werden. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird in kaltem Wasser angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Dann hätte ich noch die klassische Mehlschwitze zu bieten: In einem Topf etwas Butter schmelzen und soviel Mehl dazugeben, das die Butter aufgesogen ist und das Mehl-Butter-Gemisch Blasen schlägt. Stell dir dann genügend Flüssigkeit bereit und gieße sie zügig zum Butter-Mehl-Gemisch dazu. Wenn es zu langsam geht, wird das Ganze ziemlich pappig, also eben zügig zugießen. Die weiße Soße (oder mit Bratensaft vielleicht auch dunkel) dick noch einige Zeit nach. Man soll zwar zügig reingießen, aber auch nicht zu viel, sonst wird es nicht dünnflüssig. Dann musst du nach und nach Flüssigkeit nachgießen, bis die "Dicke" nach Wunsch ist und nicht "dicker" wird. Um ebenfalls gewünschte und immer wieder gleiche Aromen in die Gerichte zu zaubern, kannst du eine Gemüsebrühe nehmen, die die Speisen würzt. Die kannst du statt Salz bzw zusätzlich zum Salz verwenden und mitkochen. Geht auch zu Kartoffelgratin und gibt gute Würze. Da braucht es keine Fix und Fertig-Würzmischungstüten. Grüsse B.Neumann