Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Navets?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Navets?

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, ich bekomme nun von einem Ökoladen wöchentlich eine Gemüsekiste, in der letztes Mal auch Navets drin waren. Aus den Navets, Zucchinis, Kartoffeln möchte ich eine Suppe kochen, die dann pürieren und einfrieren. Geht das? Kann man Navetsgerichte einfrieren?! Und haben Sie vielleicht ein paar Rezepte für Navets - ich habe im I-Net nichts gefunden, leider. Schonmal dankeschön im voraus! LG Antje


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Antje Navets sind kleine weisse Rüben. Hierzulande auch Mairüben oder Herbstrüben genannt. Sie können wie Kohlrabi zubereitet werden. Dazu das Grün von den Rübchen entfernen, schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in einem Topf mit wenig Wasser garen. Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und vor dem Servieren einige Butterflocken darübergeben. Das Grün kannst du mitessen. Waschen und evtl. klein schneiden und dann wie Spinat zubereiten. hier noch Rezepte: Neuenburger Gratin Zutaten: 1 kg gemischtes Hackfleisch, 3 EL Butterfett, 1 1/2 kg weiße Rübchen (Navets) oder Karotten oder Kohlrabi, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel, 200 ml Weißwein, 1 EL Essig, 1 l Salzwasser, 100 ml Bouillon, 30 g Butter, 3 EL Mehl, 400 ml Milch, 100 ml Sahne, 2 Eigelb, Muskat, 1 TL Dill Zubereitung: Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und der gehackten Zwiebel würzen und im Butterfett anbraten. Mit Bouillon und Weißwein ablöschen. Einkochen lassen. Die Rüben oder Karotten oder Kohlrabi putzen, in Scheiben schneiden und im Salz-Essig-Wasser weich kochen. Die Gratinschüssel mit Butter ausstreichen und lagenweise Rüben und Hackfleisch einfüllen. Eine gebundene Sauce herstellen: Mehl in Butter leicht anrösten, mit Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen, leicht abkühlen lassen. Die Sahne und die Eigelb darunter ziehen. Diese Sauce darüber gießen, mit Muskat nachwürzen und den Auflauf im Ofen ca. 20 bis 30 Minuten gratinieren. http://www.swr.de/grossmutter/rezepte/1999/221.html Hühnerschenkel in Honiggemüse Zutaten: 4 Hühnerschenkel, Butterfett zum Anbraten, 100 ml Weißwein, 300 ml Hühnerbrühe, 300 g weiße Rübchen (Navets), 1 EL Honig, 20 geschälte Perlzwiebeln (es können auch eingelegte Perlzwiebelchen sein), Salz, Pfeffer Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butterfett auf mittlerer Stufe erhitzen und die Hühnerschenkel darin von beiden Seiten schön anbraten. Hühnerbeine auf eine vorgewärmte Platte legen. Die in Stücke geschnittenen Rübchen und die Perlzwiebeln im Butterfett glasig werden lassen. Honig dazu geben. Einige Minuten dämpfen lassen. Mit Wein und Fleischbrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerbeine in das Gemüse legen und für ca. 1/2 Stunde im Backofen schmoren lassen. Eventuell die Sauce mit Mehlbutter binden. http://www.swr.de/grossmutter/rezepte/1998/196.html Ich denke nicht, dass Einfrieren,schadet. Gruss Birgit


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