Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, vielen Dank für Deine Antwort. David hat bisher immer sein Fläschchen morgens zwischen 6 Uhr und 7 Uhr getrunken und dann noch etwas geschlafen. Jetzt möchte er es die letzten Wochen immer nachts haben und schläft dann auch wieder für ein paar Stunden ein. Oh, habe ich bei meinem Beitrag ganz vergessen: Ich gebe David meistens zu einer Zwischenmahlzeit ein Gläschen Joghurt oder Quark mit. Wenn in seiner Mittagsmahlzeit kein Fleisch enthalten ist, gebe ich immer einen Teelöffel Rapsöl ins Essen. Auch den Getreidebrei den ich manchmal nachmittags reiche, ergänze ich mit einem Teelöffel Rapsöl. Wenn ich auf Kuhmilch umstelle, wieviel soll er dann davon trinken und wieviel Milchprodukte (Käse, Butter, Joguhrt ect.) darf er dann noch über den Tag verteilt zu sich nehmen? Ich habe mal irgentwo gelesen, dass ein Kind in diesem Alter zwischen 300 - 400 g Milchprodukte zu sich nehmen soll. Ist das korrekt? Wie würde denn die optimale Verteilung dieser Produkte bzw. der Milch über den Tag aussehen? Wie oft soll ich David in der Woche den Griesbrei abends geben und gebe ich auch dazu noch sein Butterbrot? Noch eine Frage: Wieviel Fleisch (Gramm)sollte David denn in der Woche bekommen? Tue mich etwas schwer bei der Zubereitung! Welches Fleisch kann ich außer Hühnchen denn noch nehmen (Hackfleisch?)und wie bereite ich es am besten zu? Zählt zu dieser wöchentlichen Fleischgabe auch Würstchen oder Fleischwurt oder gekochter Schinken? Entschuldige bitte die vielen Fragen, aber ich bin ein wenig verunsichert was die optimale Ernährung für meinen Kleinen angeht. Vielen Dank für die Hilfe. Liebe Grüße Sonja
Hallo Sonja am besten wäre eine Portion (etwa 100-200 ml) Milch am Morgen und das Gleiche etwa nochmal am Abend. Dann kann ruhig auch noch ein Joghurt oder käse drin sein. Statt Milch wäre Joghurt übrigens ebenso passabel. Eine genaue Mengenangabe kann ich dir nicht nennen. Aber so 400 -500 ml wären wunderbar. Zum Brei bräuchtest du kein Brot mehr zu geben. Das wäre dann zuviel. Zum Brot dann lieber Trinkmilch. In 190g Mittagsbrei sollten übrigens ca 8g Fett enthalten sein. Würstchen und Co zählen ebenfalls zum Fleisch. Allerdings sind sie nährstoffärmer, da Eisen hier zurücksteht und der Fettanteil überwiegt. Allerdings ist das tierisches Fett und pflanzliches Öl darf einfach auch nicht zu kurz kommen. Ausserdem sind in Wurst und Co meist unerwünschte Begleitstoffe enthalten und der Salzgehalt recht hoch. Kind lieben diese Waren ganz besonders, ich weiss. Zweimal die Woche wäre im Alter deines Sohnes aber noch ausreichend. Statt Hackfleisch lieber ein mageres Stück Rind-oder Schweinefleisch (Filet, Steak) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen und dann zubereiten. So: Das Fleisch dünstest du in einer Teflonpfanne nur in ganz wenig Wasser, evtl Wasser jeweils bei Bedarf noch Wasser nachgeben. Ohne Zusätze dann ca 10 min bei offenem Deckel garen. Das Wasser sollte zum Schluss verdunstet sein, das Fleisch aber nicht gebraten sein, d.h. nicht zu braun geworden sein. Oder die rohe Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder ebenso wie oben beschrieben, in der Pfanne. Die bällchen kannst du dann einfrieren und bei Bedarf wieder erwärmen. Gruss Birgit