Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Nachmittagssnack

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Nachmittagssnack

Mitglied inaktiv

Hallo! Immer, wenn mein kleiner Sohn (14 Monate) in der Kinderkrippe ist, will er nachmittags die sonst geliebte Banane nicht essen. Die anderen Kinder haben wohl Kekse und kleine Kuchen mit, und das findet er dann interessanter... Die Kekse, die ich finde, sind alle ziemlich gezuckert! Welche gesunde Alternative gibt es denn - geschnittenes Obst mitzugeben ist nicht so gut, da das ja eine Weile rumsteht, bevor es gegessen wird. Er isst nachmittags außerdem einen kleinen Naturquark aus Bio-Vollmilch. Danke! Claudia


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Claudia wie wärs mit Getreidestängelchen oder selber gebackenen, nur wenig gesüßten Keksen? Babykekse? Kekse von DreiPauly (Reformhaus)? Essen die Kids denn zusammen, so dass dein Kleiner den Unterschied bemerkt? Oder mag er die Banane nicht, unabhängig von dem Mitgebrachten der anderen Kinder? Können die Erzieher die Banane schneiden und ihm geben? Das passt zum Quark doch viel besser als Kekse. Mürbteigplätzchen 100g weiche Butter bzw geeignete Margarine 60g Rohrzucker 1 Prise Salz 250g Dinkelmehl 1 Ei 1 P Vanillezucker Zutaten verkneten und ausstechen. Im Ofen bei 175°C ca 20 in backen. Die sind aber recht nahrhaft. Haferberge: Zutaten 4 Eiweiß 200 g Zucker 1 Messerspitze gemahlener Zimt 200 g Kokosflocken Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und nach Zucker und Zimt geben. Die Kokosflocken vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren) und den Teig mit 2 Teelöffeln in kleinen Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen (oder auf Backoblaten oder Backpapier). Backzeit: 20-25 min. b. 130°-150° Haferflockenmakronen stelle einen Eischnee her. Da gibst du etwas Zucker hinein und rührst 1 Prise Zimt unter. Dahinein gibst du feine Haferflocken. Auf Oblaten setzen, im Ofen abbacken. Menge in etwa: 4 Eiweiß, 250 g (Puder-)Zucker, 1 Pr Salz, evtl 1 P Vanillezucker, ca 250 g Haferflocken Ofen vorheizen auf 140° (E-Herd), mittlere Schiene benutzen, ca 20-25 min backen. Haferflockenplätzchen Für 1 Blech Zutaten: * 4 EL Öl * 125 g grobe Haferflocken * 75 g Vollrohrzucker * 1 Ei * 50 g Weizenmehl * 3 g Backpulver (1 gestr. Teelöffel) Die Haferflocken in Öl in einer Pfanne leicht bräunen. 1 EL Vollrohrzucker dazugeben und nochmals leicht bräunen lassen. Das Ei schaumig schlagen, den restlichen Zucker zugeben und so lange rühren, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Das mit Backpulver gemischte Mehl darüber sieben und unterrühren, ebenfalls die abgekühlten Haferflocken. Den Teig mit 2 Teelöffeln in kleinen Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leserin S. Reustlen aus Obersulm. Grüsse B.Neumann


Mitglied inaktiv

Hallo und vielen Dank, ja, die Kleinen essen zusammen und das ist das Problem. Er findet dann die Kekse der anderen einfach interessanter... Ich werde also mal backen. Viele Grüße aus Paris! Claudia


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.