Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milchprodukte

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milchprodukte

Mitglied inaktiv

Hallo, unsere Tochter ist nun 13 Monate und ißt mittlerweile (fast) alles, daß was wir essen und liebt Obst und Gemüse. Nur mit der Milchgabe bin ich mir noch unsicher.Bisher hat sie nur Folgemilch getrunken und auch den Milchbrei habe ich damit angemischt. Sie liebt Käse- allerdings findet sie keinen Geschmack an Joghurt. Den muß ich mit soviel Obst anrühren, daß es eigentlich nur Obstbrei und keine Milchmahlzeit mehr ist. Mit dem Käse decke ich aber sicher nicht den Tagesbedarf. Die Folgemilch gilt nicht als Milchportion, oder? Was halten sie von der angepriesenen Kindermilch, die angeblich besser vertragen wird und mehr Nährstoffe enthält? Ist das Nepp oder tatsächlich besser? Was halten sie von Fuchtzwergen? Wären die ok oder ist da zuviel Zucker drin? Was wäre ein geeignter Fleisch-Wurst-Brotbelag? Und wieviel Fleisch wäre ein gutes Maß in der Woche? Ach ja und ich habe irgendwo gehört, daß Spinat in diesem Alter noch nicht angebracht wäre. Wegen des hohen Nitrat-Gehaltes??? Würd mich freuen, wenn Sie mir etwas auf die Sprünge helfen könnten! Gruß, Sonja


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sonchen nach der Säuglingsmilch kannst du auf Kuhmilch umsteigen. Das ist eine günstige und praktische Wahl. Mit Kuhmilch lassen sich ausserdem viele weitere Speisen herstellen. Habt ihr schon einmal Vanillepudding gekocht? Auch das kann hilfreich sein und über den Umweg solch anderer Milchspeisen wird auch Kuhmilch als Trinkmilch (wenn auch vielleicht nur gemischt mit Kakaopulver o.ä.) schliesslich akzeptiert. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist diese speziell für Kleinkinder entwickelte Kindermilch gut. Keine Frage. Kritisch ist hier hervorzuheben, dass sich die Kinder an den Geschmack und das Produkt insgesamt gewöhnen. Vorteilhaft kann es natürlich sein, wenn ein Kind partout keine anderen Milchprodukte mag und der Bedarf trotzdem irgendwie gedeckt werden muss. Fruchtzwerge wurden im Laufe der Zeit immer weiter verbessert. Der Fettgehalt und der Zuckeranteil wurden gesenkt. Auch gibt es eine zuckerreduzierte Variante. Vergleichswerte: 100g Vollmilch: Proteine: 3,3g Kohlenhydrate:4,7g Vit B12: 410ng Vit B2: 0,24mg Fruchtzwerge: Proteine: 6,5g Kohlenhydrate: 14,6g Vit B12: 200ng Vitamin B2: 0,24mg Stand April 2006, Herstellerinfo Spinat kannst du geben. TK-Ware enthält wegen spezieller Verfahren weniger Nitrat als frischer Spinat. Spinat aus Bioanbau kann ebenfalls bevorzugt werden. Besonders empfehlenswert finde ich Lyoner vom Biometzger. An welches Produkte hast du gedacht? Manche Sorte sind recht salzig, manche enthlaten Geschmacksverstärker. Was ist dir wichtig? Natürlich kann dein Kind sämtliche Sorte probieren, die du auch isst. Es gelten ansonsten die gleichen Empfehlungen, wie auch für Schwangere. Grüsse Birgit Neumann


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