Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milchprodukte/Toastbrot/LM testen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milchprodukte/Toastbrot/LM testen

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, bitte gleich noch ein paar Fragen an dich. Mein Sohn (10 Mon.) bekommt jetzt so nach und nach "Familienkost". Soll ich mit Milchprodukten wie Käse, Joghurt, Quark auch noch bis zum 1. Lj. warten? Er verträgt bis jetzt jedes LM, das er schon aß sehr gut und zeigt auch sonst keine allergischen Reaktionen irgendeiner Art. Er liebt getoastetes Brot. Was ist dran an der Entstehung von schädlichen Benzpyrenen beim Toastprozeß (Dagmar v. Cramm)? Muß ich jetzt in seinem Alter bei Neueinführung von LM´s immer noch nach und nach einführen und jedesmal ca. 4 Tage warten, wenn er nicht empfindlich zu sein scheint. Was empfiehlst du? Vielen Dank.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo luzie24 ja, warte mit Joghurt und Co noch ein Weilchen. Wenn dein Sohn bislang keinerlei Probleme mit Unverträglichkeiten hatte, brauchst du nun nicht mehr so vorsichtig zu sein. Sollte eine Reaktion auftreten, musst du halt recherchieren. Gebratenes ist für Babies schwer verdaulich. Beim Toast-bzw Röstprozess entstehen durch die Maillardreaktion die sog. Röststoffe. Sie gelten als suchterzeugend. Ein Überessen kann nicht ausgeschlossen werden. Zudem gelten bestimmte andere Stoffe, die dabei entstehen als kanzerogen. Aber auch Brotkruste fällt darunter und etliche andere LM. Der jüngst hierbei in Verruf geratene Stoff heisst 3-MCPD. Aber du darfst das in dieser Hinsicht nicht überbewerten. Gruss Birgit


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