Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Maismehl

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Maismehl

Mitglied inaktiv

Hallo, für ein Rezept braucht ich mal Maismehl. Jetzt habe ich aber fast noch 1 kilo davon. Nun bräuchte ich ein paar Ideen, wie ich den Rest nach und nach verarbeiten kann. Viele Grüße Sabine


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sabine und das Gekochte mit dem Maismehl hat dir nicht gemundet? Sonst könntest du es ja wieder machen. Also so spontan fallen mir nur Muffins ein. Dem Muffinparadies entnommen. Mein Geschmack sond die herzhaften Muffins nicht so unbedingt. Aber einen Versuch ist es wert: Mais-Paprika-Muffins Variante 1 Zutaten: 450 g Mais (Dose) ½ rote Paprikaschote 1 kleiner Bund Petersilie 125 g Mehl 150 g feines Maismehl ¼ Teelöffel Salz 1 Teelöffel Backpulver 1 Ei 3 Esslöffel Öl 1 Esslöffel Zucker 170 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mais abtropfen lassen, Paprika in Stückchen schneiden und Petersilie grob hacken. Mehl, Maismehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Öl, Zucker und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch, Mais, Paprika und Petersilie dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 1 mittelgroße, grüne Paprikaschote (etwa 180 g) 1 rote Pepperoni 130 g Mehl 120 g Maismehl 2 Teelöffel Backpulver 1/2 Teelöffel Natron 1 1/2 Teelöffel Salz 1 Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf) oder Chilipulver 40 g Parmesan 100 g Emmentaler (gerieben) 2 Eier 125 ml Maiskeimöl 375 g Joghurt 1 Dose Maiskörner Öl für Die Backform oder Muffinförmchen Zubereitung: 1. Backofen auf 180 °C vorheizen, Muffinblech eifetten oder Förmchen reinsetzen. 2. Parikaschote und Pepperoni in kleine Würfel schneiden. 3. Mehl in Schüssel sieben, Maismehl auch, mit Backpulver Natron, Salz, Paprika- bzw Chlipuver, Käse und den Paprika- und Pepperoniwürfeln gut vermischen. 4. In einer weiteren großen Schüssel die Eier aufschlagen und leicht verquirlen, das Öl, den Joghurt und die Maiskörner dazugeben und gut vermischen. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterheben. 5. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen und ca. 20-25 Minuten backen. 6. Die Muffins im Backblech ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann herausholen und warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Backzeit ca. 25 Minuten Pro Stück etwa 1100kj/260 kcal http://www.muffin-paradies.de/rezepte/gemuesigkaesig/maispaprika.htm oder so: Maisküchle Grundausstattung großer Topf, Kochlöffel, Teelöffel, Küchenwaage, Mixer mit Knethaken, Backblech, Backpapier Zutaten für 4 Personen 125g Butter 125g Kokosfett 100g Honig 500g Maismehl 2 Eier 1 Prise Meersalz 100g Marmelade (z.B. Himbeer- oder Johannisbeermarmelade) Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 20 Minuten Backzeit) Zubereitung 1. Butter, Kokosfett und Honig unter Rühren in dem Topf zerlassen. Den Topf vom Herd nehmen. 2. Maismehl, Eier und Salz hinzufügen und alles gut durchkneten. 3. Aus dem Teig kleine Halbkugeln formen. 4. Backblech einfetten und die Halbkugeln daraufsetzen. Oben mit dem Stiel des Kochlöffels eine Vertiefung eindrücken. 5. Bei 200°C etwa 20–30 Minuten backen. Danach herausnehmen und in die Vertiefungen die Marmelade füllen. http://www.naturkost.de/rezept/buecher/038.htm Mischbrot Zutaten: 250 g Weizenmehl 250 g Mehl nach Wahl (Mais) 2 Tl Salz 1 Tl Zucker 1 P Trockenhefe vermischen 250g Buttermilch zugeben, verrühren und gut verkneten. Teig ruhen lassen. Teig nochmals durchkneten und in eine gut gefettete Kastenform füllen. Dann nocheinmal abgedeckt ½ h gehen lassen. Mit lauwarmem Wasser einpinseln und auf mittlerer Schiene im auf 225°C vorgeheizten Elektroofen ca 1h backen. Wasserschälchen in den Ofen stellen. Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen Gruss Birgit


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