Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Lupinenmehl

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Lupinenmehl

Mitglied inaktiv

Hallo! Hat mal jemand etwas von Lupinenmehl gehört und weiß, ob es für Babys schädlich ist? Lg, Silvia


Birgit Neumann

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Hallo Silvia Vor etwa 15 Jahren kam ein Bremerhavener auf die Idee, für Vegetarier einen weiteren proteinreichen Fleischersatz, statt Sojaprodukte, zu finden. Er wurde mit der Lupine fündig. Das entstandene Produkte glich dem bekannten Tofu. Es kam als "Lopino" in die Naturkostläden und erfreute sich mäßiger Beliebtheit und das Produkt verschwand alsbald wieder vom Markt. (Es ist ein bisschen zu krümelig gewesen). Kehrte aber erneut zurück und fand vor allem Verwendung als Zutaten in Lebensmitteln aus der Naturkostbranche/Reformwaren (Aufstriche, Füllungen für Teigwaren,etc ). Die Lupine gilt als eine der ältesten Nutzpflanzen überhaupt. Sie sei leichtverdaulich. Einst hatte sie Bitterstoffe, die ihr aber weggezüchtet werden konnten und diese Süßlupine wird heute angebaut. Hier kannst du noch ein bisschen selber nachlesen. http://www.vegetarierbund.de/nv/nv_2002_3__gudrun_duemer__eiweisswunder_lupino.htm Gruss Birgit


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