Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Leckerer Möhreneintopf gesucht

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Leckerer Möhreneintopf gesucht

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit! Meine Tochter (16 Monate) ist nicht so der große Gemüseesser, deshalb will ich jetzt alles ausprobieren was ihr trotzdem schmecken könnte. Habe schöne Möhren vom Bauern geholt und dachte ich mache einen schönen Eintopf aus Brühe, Kartoffeln, Möhren und Gehacktes. Kann ich`s noch irgendwie leckerer machen? Sie bekommt sonst fast jeden Mittag Kartoffeln, läßt aber anderes Gemüse gerne liegen.Ist das mit den Kartoffeln so okay? Dazu kommt natürlich noch Fleisch oder Fisch. Liebe Grüße Sonja


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sonja Möhrengulasch für 4 P 500g Möhren 250g Zwiebeln 500g Rindergulasch 30g Butter 1 EL mildes Paprikapulver 1Prise Pfeffer 1 TL Salz 1/2l Wasser 100g saure Sahne Möhren grob raspeln, Zwiebel würfeln, Fleischwürfel in ca 2 cm grosse Stücke schneiden. Butter im Topf erhitzen, Gemüse zugeben und unter ständigem Wenden anbraten. Paprikapulver zugeben. Fleischwürfel salzen und pfeffern und unter Rühren anbraten. Deckel aufgeben. Bei mittlerer Hitze so lange schmoren lassen is der Fleischsaft verkocht ist. Alles beginnt nun anzusetzen. So karamelisiert das Gulasch und ekommt das Aroma. Das Wasser angießenund ca 45 min weiterschmoren lassen. Zum Schluss die saure Sahne zugeben und abschmecken. Rezept aus dem mindestens 10 Jahre alten Kochbuch "Was Kindergerne essen" von Dagmar von Cramm Verlag GU, Wie wäre es mit gewöhnlichem Gulasch? Hast du eine Spätzlepresse? Dann wären Möhrenspätzle auch denkbar. Das "Ich" im Rezept stammt von der Verfasserin von unten genannter Website Schneller Möhreneintopf * Man nehme: * 500 Gramm Möhren * 1 Bund Suppengrün * 1 Bund Petersilie (ich nehm immer das von Iglo tiefgefroren) * ca 300-500 GrammHackfleisch * 5-7 Kartoffeln * 1-2 Teelöffel Gemüsebrühe * 1-2 Würfel fette Brühe * Salz, Pfeffer und Paprika Ich brate immer erst das Hackfleisch in der Pfanne an - so kleine Bällchen, würze das Hackfleisch vorher mit Salz, Pfeffer und Paprika - Zwiebel kann auch mit rein. Den Rest schnippel ich klein, lass es weich kochen wenn das Hackfleisch schön braun ist, kippe ich es samt Fett dazu und schmecke das Ganze mit Brühwürfeln, Salz,Pfeffer und Paprika nochmal ab. Schmeckt richtig toll und ist schnell gemacht. http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/suppe/moehreneintopf.html Möhreneintopf Zutaten: 1000 g Möhren ( Karotten ) 750 g Kartoffeln 50 g Katenschinkenwürfel ca. 1,25 l Wasser 1 EL Honig 1 Glas Geflügelwürstchen 2 EL Petersilie oder Schnittlauch Salz, Pfeffer, etwas Maggi Zubereitung: Möhren und Kartoffeln waschen und schälen. Die Kartoffeln vierteln, die Möhren in kleine Würfel oder kurze Stifte schneiden. Bitte nehmen Sie 2 unterschiedlich grosse Töpfe. In dem kleineren garen Sie bitte die Kartoffeln in Salzwasser. Die Möhren werden in den anderen Topf gegeben. Dieser sollte so groß sein, daß später die Kartoffeln noch gut hinein passen. Auch die Möhren werden mit Wasser bedeckt und bißfest gekocht. Beim Kochen werden die Schinkenwürfel noch eine kurze Zeit mit gekocht und zuletzt kommt der Honig dazu. Zum Ende der Garzeiten gießen Sie bitte die Kartoffeln ab (Kochwasser auffangen!). Die Kartoffeln werden gestampft, in den Topf mit den Möhren geschüttet und untergerührt. Es sollte eine breiige Masse werden; ggf. muss noch von dem Kartoffelwasser zugegeben werden. Der Eintopf ist mit Pfeffer, Salz und einigen Spritzern Maggi abzuschmecken. Ein Würstchen wird in feine Würfel geschnitten und untergerührt. Die restlichen 4 geben Sie bitte in den Eintopf - sie sind dann ruckzuck heiß. Vor dem Servieren kommen noch die frischen Kräuter hinzu ( Petersilie gehackt, Schnittlauch in dünne Ringe geschnitten). http://www.aldi-kochrezepte.de/moehreneintopf.html Du kannst so langsam von der klassischen Dreiteilung beim Essen wegkommen. Dein Kind kann jetzt so ziemlich alles mitessen. Von Pizza über Pommes bis hin zum (selbstgemachten) Burger. Wenn deine Tocter Gemüse weniger gerne isst, könnt ihr auch abends das Essen mit seligem ereichern. Und wenn es jeden Abend Salatgurke oder saure Gurken wären. Bestimmt gibt es einiges, was deiner Tochter schmecken könnte. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo, ein Möhreneintopf-Rezept habe ich nicht parat. Aber als ich Deinen Beitrag las, dachte ich mir: Vielleicht mag Deine Tochter Kartoffel-Möhren-Brei? Meine mag ihn. Er wird wie normaler Kartoffelbrei gemacht, nur dass er zur Hälfte aus Kartoffeln und Möhren besteht. Schmeckt etwas süßer als normaler Kartoffelbrei. Dazu gibts bei uns meistens Fisch. Gruß Mone


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.