Mitglied inaktiv
Hallo Birgit! Ich habe ich Suchlauf das Stichwort "Calcium" eingegeben, da mein Sohn (12 Monate) leider fast alles mit bzw. aus Milch verschmäht. Ich habe ein Posting von Dir gefunden, in dem Du schreibst, Kohlrabi vorallem die grünen Blätter enthielten sehr viel Calcium. Jetzt muß ich mal dumm fragen, da dieses Gemüse selten auf meiner Speisekarte (bisher?) stand: Meinst Du damit die Blätter, die an den langen "Stielen" des Kohlrabi wachsen? Was mache ich damit? Kochen? Oder einfach wie Kräuter zum gekochten Gemüse geben? Hast Du ansonsten noch irgendwelchen Tipps für mich, wie ich meinem Sohn Milch & Co schmackhaft machen kann? Ich schmuggle bisher immer die Milch als Soße ans Gemüse, aber langsam weigert er sich auch dies zu essen :-( Vielen Dank! Bianca
Hallo Bianca es handelt sich dabei um die grünen Blätter oben an den Stängeln. Sie werden kleingehackt zum gegarten Gemüse gegeben. Junger Kohlrabi schmeckt übrigens auh roh sehr gut. Am besten schmecken dabei die Aussenstücke. Der junge Kohlrabi ist noch nicht so verholzt und dadurch zarter. Kohlrabi in einer weissen Sosse schmeckt gut als Pfannkuchenfüllung. Dazu den Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi und die Blätter zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossen binder einrührst. Pfannkuchen damit füllen. Die Lsite mit calciumreichen Lebensmitteln kennst du ja dann schon: Mandeln (auch als Mus) Sesam (als Mus=Tahin) Sonnenblumenkerne (im Brot, zu Salat) grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden) Haferflocken Datteln Eigelb Calciumreiche Mineralwässer (frag bei deinem Getränkehändler nach, oder vergleiche den Calciumgehalt auf den Etiketten): Bsp: Förstina Sprudel: 380 mg/100ml Fortuna Quelle: 380 mg/100ml Staatlich Bad Meinberger:618 mg/100ml Jetzt gibt es noch Lebensmittel, die die Calciumaufnahme aus der Nahrung blockieren. Folglich diese besser meiden: Oxalsäure (im Spinat, in Rhabarber) bzw mit Käse kombinieren. Zu eiweißreiches Essen Zu hoher Phosphatgehalt in der Nahrung: Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und Schmelzkäse und diverse Fertigprodukte. Statt Kuhmilch kannst du Sojamilch nehmen. Sie kommt unter der Bezeichnung Sojagetränk/Sojadrink in den Handel. Einige sind mit Calcium angereichert. (Steht auf der Packung). Oder mag er das auch nicht? Und viel Bewegung an der frische an Luft! Und je weniger CA dem Körper zur Verfügung steht, desto besser nutzt er es aus der Nahrung. Gruss Birgit
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