Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

kaltgepresste Oele

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: kaltgepresste Oele

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, ich habe jetzt schon einige Male auf deutschen Seiten fuer Kinder gelesen, dass man lieber nicht kaltgepresste Oele der Beikost zusetzen sollte, wegen der Peroxyde. Ich lebe in Daenemark mit meiner kleinen Tochter und habe hier noch nie etwas darueber gehoert - auch die Biolaeden und Kinderkrankenschwestern empfehlen kaltgepresstes Oel: erhitzte Oele vernichteten die guten Bestandteile des Oels und es entstuenden "Transfettsaeuren". Kannst Du ein wenig erzaehlen ueber das Thema? Danke im voraus!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo suihava das Öl sollte nicht kaltgepresst sein, denn kaltgepresste Öle können verunreinigt sein und darüber hinaus sind weitere Stoffe enthalten, die von Babies u.U. noch nicht verstoffwechselt werden können. Deshalb wird hierzulande zu handelsüblichen, raffinierten Ölen geraten. Durch das Filtrieren des Öles würden Schadstoffe weitestgehend entfernt. Transfettsäuren entstehen bei einer industriellen Härtung von Öl zu Fett. Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.