Mitglied inaktiv
Hallo, ich hatte diesen Beitrag schon bei fr. Christ Sörger gepostet und würde mich über weitere Meinungen freuen. LG Sonja Guten Tag, ich habe zur Zeit ziemliche PRobleme mit meinem Sohn (knapp 10 Monate) und seinem Mittagessen. Seit er Beikost bekommt, habe ich hauptsächlich selber gekocht und ihm ab und zu mal HIPP Gläschen gegeben. Seit einer Woche verweigert er unter weinen, schreien, brüllen, Kopf weg drehen und so weiter sein Mittagessen (selber gemachtes). Egal in welcher Form ich es ihm anbiete. Ich zwinge ihn nie zu essen, folglich hat er seit einer Woche kein mittagessen gehabt. Gestern Mittag hatte ich keine Zeit, darum gabs Hipp Nudeln mit Gemüse. Mein Sohn konnte gar nicht so schnell schlucken, wie er mehr haben wollte. Heute habe ich mal folgendes ausprobiert. Ich habe auf einem Teller einmal selber Gekochtes(was er IMMER gerne mochte und das gleiche Essen aus dem Glas. Meins hat er verweigert - das Essen aus dem Glas mit schmatzen gegessen. Meine Frage ist, woher kommt das aufeinmal???? Er mochte es sonst immer gern? Vielleicht sollte ich anfangen, die Speisen zu salzen oder kräftiger zu würzen? Vielen Dank für Ihre Mühe Sonja
Hallo Sonja es kann mehrere Gründe geben, die dazu führen, dass ein Baby plötzlich die ehemals begehrte Kost verschmäht. Das Baby wählt instinktiv die geeigneten Speisen aus. Diese instinktive Auswahl beruht u.a. auf einer Prüfung von Aussehen und Geschmack, sowie auf Verträglichkeit. Süße Speisen werden i.d.R. immer angenommen. Salzige Speisen treffen ebenso meistens den Geschmack. Bittere Speisen hingegen lehnt das Baby ab. Manche Gemüse können leicht bitter schmecken, wie etwa Möhren oder Zucchini. Es kann sein, dass wir Erwachsenen dies nicht wahrnehmen, aber das Baby hat einen sehr sensiblen Geschmack und nimmt diese Nuancen sehr wohl wahr. Die Folge ist Ablehnung. Das könnte ein Grund sein. Ein weiterer Faktor ist der, dass Babies (auch Kinder) Speisen, die sie unmittelbar gegessen haben, bevor sie krank wurden, das Zahnen Schmerzen verursachte o.ä. plötzlich ablehnen. Das Baby hat den Geschmack unbewusst mit dem Kranksein in Verbindung gebracht und meidet aus Selbstschutz künftig dieses. Vielleicht kennst du das ja selber, dass du nach einer Magen-Darm-Infektion keinen Appetit mehr auf das Essen hast, das du zuvor verspeist hast. Auch das könnte ein Grund sein. Möglicherweise sättigt ihn das Selbstgekochte aber auch nicht mehr ausreichend. Nudeln, zumal wohl geschmackintensiver wegen dem Salz, sind nährstoffreicher. Babies mögen nahrhafte Speisen. Du schreibst, du hast vorwiegend selber gekocht. Bedeutet das, dass du schon hin und wieder Gläschen gegeben hast? Wie haben die sich vom Selbstgekochten unterschieden? Waren die Nudeln mit Gemüse stückiger? Ist dein Selbstgekochtes püriert? Im Alter deines Sohnes kannst du ja auch durchaus auch schon babygerechte Familienkost geben. Probiers doch auf diese Weise wieder, deinen Sohn zum Selbstgekochten hinzuführen. Er bekommt z.B. ein Gläschen, das du auf dem Teller mit dem kombinierst, was du auch isst. Vielleicht hilft dir das weiter? Kannst dich ja nochmal melden, wies weiterging. Gruss Birgit