Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Instantflocken

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Instantflocken

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, sind Breie aus Instantflocken (Vollkorn) genauso wertvoll wie Breie aus "normalen" Flocken oder aus frisch gemahlenem Mehl? Was würden Sie vorziehen? Vielen Dank, Kathrin.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Kathrin Instantflocken sind vor allem praktisch. Bei Hirse und der Modeerscheinung Buchweizen sollte auf jeden Fall zu den Instantflocken gegriffen werden, weil bei diesen "Getreide"sorten das Getreidekorn für Babies nicht empfehlenswert ist. Enthaltene Gerbstoffe in den Hirsekörnern beeinträchtigen die Nährstoffresorption und Hirse ist deswegen nicht vor dem 2. Lj geeignet. Ähnlich beim Buchweizen. Feine Vollkorn-Haferflocken eignen sich wunderbar für die Babykost. Weizen kann als Grieß Verwendung finden. Gemahlenes Getreide wird zwar in manchen Babykochbüchern in Rezepten angegeben, aber ich finde dieses weniger empfehlenswert. Ausnahme: fein vermahlene Haferflocken. Weizen oder Dinkel oder Roggen ergibt Mehl, das du selbst bestimmt auch nicht gekocht essen würdest. Wäre abwer theoretisch denkbar. Hirse kommt nicht in Frage. Gerste lieber zum Bierbrauen verwenden oder in Brot verbacken. Einzig Naturreis könntest du nehmen. Mahlst du ihn in deiner Getreidemähle könnten Spuren von Gluten im Brei enthalten sein. Je nach dem, wie streng man diese handhaben muss...kann es von Nachteil sein. Einen Kompromiss zu Instantflocken stellen Zwieback und Haferflocken, sowie Grieß dar. Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Gruss Birgit


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