Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Holunderbeeren

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Holunderbeeren

Mitglied inaktiv

Meine Kinder haben bei Freunden einen ganzen Eimer Holunderbeeren gepflückt - nue was mache ich damit? Kann man damit Marmelade kochen? Odert was gibt es noch für Rezepte? Danke Dorilys


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Dorilys unreife Beeren zunächst aussortieren. hier eine Rezeptauswahl: Holunderbeeren-Ketchup Zutaten: 500 ml Holunderbeeren (reif, ohne Stengel) 30 g Schalotten 1 Messerspitze Muskatblüte 15 g Pfefferkörner 45 g Ingwer (ganz) 500 ml Weinessig Rezept: Man wäscht die Beeren und gibt sie in einen Topf, gießt darüber den kochenden Essig und läßt über Nacht stehen. Am nächsten Tag siebt man durch ein Tuch ab, gibt die Früchte in eine Pfanne, gibt die geschälten und gehackten Schalotten dazu, weiterhin den geschälten Ingwer, die geschnittenen Pfefferkörner und die Muskatblüte. Jetzt wird alles 10 Minuten lang gekocht und in Flaschen abgefüllt. Man sollte darauf achten, daß die Gewürze gleichmäßig in den Flaschen verteilt sind. Die Flaschen werden gut verschlossen. http://www.hexenkueche.de/monate02/00juni.html#Rez05 Gekochter Holundersaft Zutaten: * 2 kg Holunderbeeren * ½ l Wasser * 400g (Einmach-)Zucker Zubereitung: Holunderbeeren waschen, mit einer Gabel von den Dolden streifen. Mit Wasser weich, aber nicht musig kochen. Fruchtbrei durch ein Safttuch ablaufen lassen. Saft abmessen. Je Liter Saft 400 g (Einmach-) Zucker zufügen und 5 Minuten kochen lassen. In Glasflaschen füllen und sofort verschließen. http://www.wdr.de/tv/daheimundunterwegs/service/markt/20030822.phtml Holundersuppe mit Grießklößchen Zutaten für die Grießklößchen: 250 ml Milch 1 unbehandelte Zitrone Salz 150 g Hartweizengrieß 1 EL Butter 2 Eier Zutaten für die Suppe: 1 l Holundersaft * 2 mittelgroße Birnen 300 g Pflaumen 1 Stange Zimt 2 Nelken 100 g brauner Zucker 2 EL Speisestärke * oder 500 Gramm Holunderbeeren in 750 Millilitern Wasser 15 Minuten kochen, dann durchsieben. Zubereitung: * Milch mit etwas abgeriebener Zitronenschale und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Grieß einstreuen und langsam rühren bis sich die Masse vom Topfboden löst. * Masse in Schüssel umfüllen und Butter unterrühren. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier nach und nach unterrühren. Grießmasse ruhen lassen. * Birnen schälen, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. * Holundersaft mit Zimtstange, Nelken, Zucker und etwas abgeriebener Zitronenschale zum Kochen bringen. * Birnenstückchen hinzugeben, etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann Pflaumen hinzugeben und etwa 3 Minuten mitkochen lassen. * Speisestärke mit drei Esslöffeln Wasser anrühren und damit die Suppe andicken. Vorher die Zimtstange und die Nelken entfernen. * Mit Teelöffeln kleine Klößchen aus der Grießmasse formen und in die heiße Holundersuppe geben. Ohne Aufkochen etwa 15 Minuten darin gar ziehen lassen. * Warm oder kalt servieren. http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/rezept/kw39_2004.phtml Holunder-Sahneeis Zutaten für Portionen ½ kg Holunderbeeren, vollreife 1/8 Liter Wein, rot 1 Zitrone(n) davon etwas unbehandelte Zitronenschale 1 Stange/n Zimt (Stange) 2 Gewürznelken 0.08 kg Zucker 2 EL Zitronensaft 2 Becher Schlagsahne 2 EL Vanillezucker Zubereitung Grossansicht schliessen Anklicken zum Vergrößern von Holunder-Sahneeis Holunderbeeren waschen, gut abtropfen lassen und abzupfen. Beeren mit Rotwein, Zitronenschale, Zimtstange, Nelken und Zucker zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze entfernen und die Beeren abkühlen lassen. Samt der Flüssigkeit im Mixer pürieren und den Zitronensaft zufügen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und locker unter das Püree heben. Die Creme in Förmchen füllen, mit Alufolie abdecken und im Gefrierfach mindestens 3 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis portionsweise auf Dessertteller stürzen. Sofort servieren. Tipp: Man kann dieses Eis auch in einer Metallschüssel einfrieren und kugelweise portionieren. http://www.chefkoch.de/rezepte/17451002632114/Holunder-Sahneeis.html Herbstkonfitüre Zutaten 400 g Äpfel 400 g Birne(n) 400 g Pflaumen 300 g Holunderbeeren 1 Gewürznelken ½ Stange/n Zimt 1500 g Gelierzucker, 1:1 Zubereitung Äpfel, Birnen und Pflaumen schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Früchtemischung mit den Gewürzen und dem Gelierzucker vermischen und 3-4 Stunden ziehen lassen. Dann unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Nelke und Zimtstange herausnehmen in Gläser füllen und sofort verschließen. http://www.chefkoch.de/rezepte/193681082554047/Herbstkonfituere.html sieh auch hier mal nach: http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-sirup.htm Holundersuppe Wenn man eine Grippe mit Antibiotika behandelt, dauert sie 14 Tage, wenn man sie gar nicht behandelt, dauert sie zwei Wochen. Stimmt. Aber wenn man sie mit einer selbstgekochten Holundersuppe mit Grießklößchen bekämpft, ist man sie in Null Komma Nix wieder los. Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihre Holundersuppensachverständigen Lea (13) und Tobias (13). Das brauchst du: Für die Suppe: 500 Gramm Holunder 125 Milliliter Milch ca. 3 Esslöffel Zucker 1 unbehandelte Zitrone 2 Äpfel 1 Ei 1 Körbchen Waldbeeren, Himbeeren o.ä. 1 Prise Salz, Muskat, Zimt und Nelken 1 Teelöffel Butter Für die Grießklößchen: 125 Milliliter Milch 5 Esslöffel Grieß Salz Suppe Die Holunderbeeren gut waschen und mit einer Gabel von den Stängeln abstreifen. Dann die Beeren in einen großen Topf geben und sie mit Wasser bedecken. Die Beeren im Topf heiß machen und etwa zehn Minuten kochen lassen. Anschließend die Beeren durch ein Sieb vom Wasser trennen und die Beeren dann über einem neuen Topf durch das Sieb auspressen. Den Beerensaft mit einem Liter Wasser vermengen. Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden, zur Holunderbrühe geben und weiter kochen lassen. Eine halbe Zitrone in Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Anschließend die Waldfrüchte hineingeben. Mit Zucker abschmecken. Wer möchte, gibt noch Zimt, Nelken und etwas Muskat dazu. Grießklößchen Milch mit Butter und einer Prise Salz aufkochen, den Grieß hineingeben und zu einer Masse verrühren. Ein Ei dazugeben. Mit zwei Löffeln Klöße formen und in leicht kochendem Wasser etwa drei Minuten ziehen lassen. http://www.kika.de/_inhalte/tv/sendungen/k/koch_charts/index_folge031101.shtml Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo! Koch Holunderbeersaft drauß. Der ist gut gegen Erkältung. Meine Oma deckt mich immer vorm Winter damit ein und mit nem Löffel Honig ist das echt lecker und gesund. Rezept kannst du dir googeln. Einfach Holundersaft eingeben und suchen lassen. Viel Spaß beim Kochen und laßt es euch schmecken! ;-)


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