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hilfe tomaten wir haben gestern alleine 3 kg tomaten geerntet. wir könne keine tomatensuppe und salat mehr sehen wer hat noch rezepte bzw ketschup oder mark wie macht man das?? sandra
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Hallo Sandra, mach doch mal trockene tomaten in Öl eingelegt!! Gruss Tanja
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Ketchup selbstgemacht 2 Zwiebeln 2 kg reife Tomaten 2 EL Öl 125 ml Weißweinessig 2 EL Rotwein 1 EL Salz 100 g brauner Zucker je 1 Msp. gemahlener Ingwer, Nelken und Pfeffer 1 EL geriebener Meerrettich Zwiebeln fein würfeln. Tomaten kleinschneiden. Zwiebeln in heißem Öl andünsten, Tomaten zufügen und 20 Min. mitgaren. Durch ein Sieb streichen und mit Essig, Wein, Salz, Zucker, Ingwer, Nelken, Pfeffer und Meerrettich mischen. Zugedeckt etwa 15 Min. köcheln lassen. In vorbereitete Flaschen füllen und verschließen. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Ketchup ca. 4 Monate. www.es-ist-angerichtet.de Tomatenketchup 2 kg reife Tomaten 1 gr. Zwiebel 2 gr. Äpfel 2 TL Einlegegewürz 1 gr. Prise Cayennepfeffer oder Paprika 175 gr. Zucker 0.5 l Essig Salz Tomaten in Scheiben schneiden. Äpfel und Zwiebeln schälen. Einlegegewürze 10 Min. im Essig kochen, den Sud durchsieben. Äpfel, Zwiebeln und Tomaten unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Brei passieren und bei schwacher Hitze mit Essig, Cayennepfeffer und Zucker dick und cremig kochen. Nach Geschmack salzen u. sofort in heiße Flaschen füllen und versiegeln. www.es-ist-angerichtet.de Super-Ketchup 2 Zwiebeln, 1 kg Tomaten, 1 bis 2 Äpfel, 10 dag braunen Zucker, 1 bis 2 grüne Paprika, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Curry, 1 Msp. Zimt, 5 Lorbeerblätter, 1/4 l Weinessig. Tomaten schneiden und entkernen. Äpfel schälen, entkernen und grob schneiden. Zwiebeln würfeln. Alles zusammen in einen Topf geben, Gewürze (ohne Essig), dazugeben, aufkochen. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. In dieser Zeit Essig und feingeschnittenen Paprika dazugeben. Lorbeerblätter herausnehmen, alles mit dem Pürierstab durchmixen, nochmals aufkochen und in Gläser füllen. www.rezeptesammlung.net
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Ketchup hausgemacht 10 Kilo reife Tomaten 1 Kilo Zwiebeln 1 Kilo rote und grüne Paprikaschoten 9 cups Essig (5prozentig) 1/4 Tasse Salz 9 cups Zucker 3 EL Senfpulver 1,5 EL Paprikapulver (rosenscharf) 1,5 EL ganze Nelken 1,5 EL Pimentkörner 3 Zimtstangen Tomaten brühen und die Haut abziehen, den Stengelansatz entfernen, vierteln. Paprika entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Gemüse im Elektromix fünf Sekunden durchhacken. In einen großen Topf geben und knapp eine Stunde kochen. Zucker, Essig und Salz einrühren sowie ein Stoffbeutelchen, in das Sie die Gewürze gegeben haben. Unter Rühren Kochen bis sich die Menge auf die Hälfte reduziert und der Ketchup einen Löffel überzieht, ohne dass sich flüssige und feste Bestandteile trennen. Gewürzbeutel entfernen und Ketchup in sterilisierte Flaschen/Gläser füllen, etwa 15 Minuten einkochen. www.gfra.de (US-Rezepte) Selbstgemachter Ketchup Zutaten für 4 Portionen * Zwiebel: 1 * Knoblauchzehen: 3 * Tomatenmark: 1 Teelöffel * Thymian, getrocknet: 1 Teelöffel * Rosmarin, getrocknet: 1 Teelöffel * Tas. Olivenöl: 1 * Tomaten im eigenen Saft, Wichtig: Marzano-Qualität: 1 pro Person * Chilischote, (oder mehr, je nach Geschmack): 1 Zubereitung Die Dosentomaten auf ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Tomaten von Kernen und Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit der halben Menge Saft und den weiteren Zutaten in einen Topf geben. Alles gut verrühren und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Chili abschmecken und dann ohne Deckel nochmals bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Menge durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Die Konsistenz sollte dickflüssig sein, falls nicht, vorher etwas Tomatenmark beifügen. Quelle:Nordtext (Das!-Rezept),www.icook.de Ketchup-Rezepte Zutaten für 4 Portionen * Zwiebeln: 1 Kilogramm * Zucker: 500 Gramm * Möhren: 500 Gramm * Gewürznelke: 1 * Knoblauchknolle: 1 * Weinessig: 0.25 Liter * Staudensellerie: 500 Gramm * Senfpulver: 1 Esslöffel * Tomaten : 2 Kilogramm * 4 Chilischoten (nach Geschmack) Zubereitung Zwiebeln. Knoblauch, Sellerie und Möhren würfeln, Tomaten kleinschneiden, mit den Chilischoten in einen Topf füllen. Pfeffer, Piment und Nelke hinzufügen. Zugedeckt etwa eineinhalb Stunden kochen. Durch die Gemüsemühle [Anm.: Flotte Lotte?] (oder Sieb) passieren, zurück in den Topf füllen. Senfpulver, Essig und Zucker dazugeben und auf mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde dicklich [?] einkochen. Ketchup kochend heiss in Gläser füllen und sofort verschliessen. Es hält sich so wochenlang. Das angebrochene Glas muss aber rasch aufgebraucht werden. Quelle: Meine Familie & ich Spezial, 6/94, 70 Sommer-Ideen. Die schönsten Rezepte mit Tomaten ** Gepostet von: Melanie,www.icook.de
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Ketchup-Rezept Zutaten für 4 Portionen Salz: 20 Gramm Zwiebeln: 100 Gramm Zucker: 80 Gramm Rote Paprika: 200 Gramm Stärke: 20 Gramm Msp. Cayennepfeffer: 1 Teelöffel Paprikapulver: 1 reife Tomaten: 500 Gramm Essig (5%ig): 200 Gramm Teelöffel Sojasauce: 1 Prise Petersilie: 1 Prise Schnittlauch: 1 Prise Dill: 1 Prise Liebstöckl: 1 Zubereitung Tomaten waschen, in Würfel schneiden und mit 1 Lorbeerblatt kurz aufkochen. Zusammen etwa 15 Min. ziehen lassen und dann die Masse durch ein Küchensieb streichen (Haut und Kerne der Tomaten beseitigen). Anschliessend mischt Du das Tomatenpürree mit einem gleich zubereitetem Paprika-Zwiebel-Pürree und den anderen Zutaten und lassen alles noch einmal 30 Minuten köcheln. Zum Schluss alles noch einmal aufkochen lassen. Mit etwas Stärke kann das Ketchup eingedickt werden. Quelle: Hobbythek ESSEN 1,www.icook.de Tomatenketchup, selbstgemacht 1 kg Tomaten; gewuerfelt 100 g Zwiebeln; gehackt 100 g Paprikaschote; gehackt 2 Knoblauchzehen; gepresst 1 ts Salz 2 tb Brauner Zucker 1 ts Senfkoerner 1 ts Pimentkoerner 1 ts Pfefferkoerner 1 ts Korianderkoerner 150 ml Apfelessig 4 Nelken 1 sm Pfefferschote 1 Zimtstange 1 Lorbeerblatt Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt koecheln. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemuese passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickfluessig ist. In saubere Glaeser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand fuellen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Hoehe der Glaeser auffuellen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskuehlen dunkel und kuehl lagern. Selbstgemachter Tomatenketchup 4 kg Tomaten, reif 1/2 l Wasser 1 ts Zwiebeln; gerieben 1/2 ts Pfeffer; gemahlen 160 g Zucker 1/4 l Weinessig 1 1/2 ts Nelken; ganz 1 1/2 ts Zimtstangen; zerbroeckelt 50 g Sellerie; kleingeschnitten 20 g Salz Tomaten waschen, in kochendes Wasser geben und zerdruecken. Zwiebel und Pfeffer zufuegen und 15 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und mit Zucker weitere 45 Minuten koecheln lassen. Essig mit Nelken, Zimt und Sellerie aufkochen, abseihen und mit Salz zu den Tomaten geben. Nach 20 Minuten Kochzeit heiss in Flaschen fuellen, gut verschliessen, auf 85 Grad C erhitzen und diese Temperatur 10 Minuten halten. PeterMess,www.hengstenberg.de
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SELBSTGEMACHTER KETCHUP 1 cn Tomaten; im eigenen Saft (WICHTIG: Marzano-Qualitaet) 1 c Olivenoel 1 ts Thymian; getrocknet 1 ts Rosmarin; getrocknet 1 ts Tomatenmark 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 1 Chilischote; (oder mehr, je nach Geschmack) pn Zucker Salz Die Dosentomaten auf ein Sieb schuetten und den Saft auffangen. Tomaten von Kernen und Strunk entfernen, in kleine Stuecke schneiden und mit der halben Menge Saft und den weiteren Zutaten in einen Topf geben. Alles gut verruehren und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf 20 Minuten koecheln lassen. Mit Salz, Zucker und Chili abschmecken und dann ohne Deckel nochmals bei mittlerer Hitze koecheln lassen. Die Menge durch ein Sieb passieren und abkuehlen lassen. Die Konsistenz sollte dickfluessig sein, falls nicht, vorher etwas Tomatenmark beifuegen. Diese Sauce ist schnell hergestellt, schmeckt unvergleichlich besser als die Kaufhausware und haelt zudem noch einige Tage - in einem Glas verschlossen - im Kuehlschrank. http://home.t-online.de/home/andreas.frantik/ketchup.htm Curry-Ketchup 100 g frische Ananasstueckchen 1 sm Apfel, geschaelt, entkernt, gewuerfelt 5 Tomaten, gehaeutet, entkernt, gewuerfelt 5 Baumtomaten (Eiertomaten), gehaeutet,entkernt, gewuerfelt 2 tb Tomatenmark 1/2 ts Gruener Curry 1 ts Currypaste, mild 2 ts Koriandergruen, gehackt 1/2 ts Garam masala 2 tb Tandoori-Paste 1 tb Speisestaerke Salz Pfeffer Zucker Die Menge ergibt circa 400 Gramm. Alles - ausser Speisestaerke - 20 Minuten leicht durchkoecheln, mixen, passieren und mit Speisestaerke binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bemerkungen: ~ gruener Curry: wie Currypaste, man verwendet aber gruene Chilis statt getrockneter roter und fuegt 2 Essloeffel gehackte Korianderblaetter hinzu. http://home.t-online.de/home/andreas.frantik/ketchup.htm grünes ketchup 1,5 kg grüne tomaten 1 kg grüne klaräpfel 250 g bleichsellerie 500 g zwiebeln 6 knoblauchzehen 375ml weinessig 250 g farinzucker 2 eßl. gelbes senfpulver 1 teel. gemahlener koriander salz tomaten und äpfel waschen und vierteln. tomaten von den grünen stengelansätzen, die äpfel von kerngehäusen, blüten-und stielansätzen befreien. sellerie waschen, trocknen und die harten fasern abziehen.zwiebeln und knoblauch schälen. alles zusammen durch den fleischwolf (grobe scheibe) drehen. in einem topf mit essig und farinzucker mischen und langsam zum kochen bringen. senfpulver, koriander und 1 teel.salz einrühren, 10 min.kochen lassen. mit salz abschmecken, in vorbereitete gläser füllen und diese sofort schließen. kühl und dunkel aufbewahren. marga,www.icook.de
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Tomaten-Ketchup Provence 500 g Tomaten; reif 200 g Rote Paprikaschoten 100 g Zwiebeln 200 ml Essig; 5% 20 g Salz 80 g Zucker 1 ts Sojasauce 1 ts Paprika; edelsuess 20 g Staerke 1 Knoblauchzehe 1 Lorbeerblatt 2 Nadeln frisches Rosmarin 2 Blaetter Salbei 1 Zweig Thymian 1 pn Paprikapulver; scharf Die o.g. frischen Kraeuter koennen auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte moeglichst reife Tomaten verwenden. Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Faerbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen, wuerfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Pueree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewuerzen und Kraeutern mischen. Je nach Wunsch mit der Staerke abbinden, bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angeruehrte Staerke unter Ruehren untermischen. Das grosse Hobbythek-Buch vom Essen 1- erfasst und gepostet von Joerg Weinkauf-15.06.94,www.icook.de Walnussketchup 24 gruene Walnuesse 175 g Salz 1 1/4 l Wasser 2 l Essig 2 ts Nelken; zerstossen 2 ts Muskatblueten; zerstossen 12 Knoblauchzehen fein zerdrueckt Die aeussere Huelle der unreifen Walnuss bildet eine gruene, fleischige, sehr bitter schmeckende Schale. Diese schliesst die zweiklappige, auf der Oberseite gerunzelte, verholzte Steinschale ein. Die gruenen Nuesse erntet man traditionell am Johannistag (21. Juni), daher auch der Name "Johannisnuesse". Dann sind die Nuesse noch weich, die Schale hat sich noch nicht verhaertet. Die Walnuesse in Salzwasser legen und 9 Tage stehenlassen. Nach dieser Zeit die Nuesse aus der Lake nehmen und im Moerser fein zerdruecken. Den Walnussbrei und den Essig miteinander vermischen und 1 Woche stehenlassen. Jeden Tag gut umruehren. Die Mischung durch ein grobes Nesseltuch giessen. Kraeftig druecken, um alle Fluessigkeit auszupressen. Den gewonnenen Saft mit Nelken, Muskatbluete und Knoblauch vermischen und 15 bis 20 Minuten kochen. In Flaschen abfuellen und diese gut verkorken. Dieses Ketchup ist bis zu einem Jahr haltbar. Passt zu: kalten Wildgerichten. http://home.t-online.de/home/andreas.frantik/ketchup.htm
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cup heißt tasse, pn ist pinch, soviel wie prise oder msp., und tn, tscha, da staun ich selber. ich kenn bloß ts (für teaspoon, teelöffel) und tb (für tablespoon, eßlöffel).