Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Gurke

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Gurke

Mitglied inaktiv

Hallo! Unser Sohn, knapp 2, ernährt sich im Moment fast nur von Gurke... Sicher liegt das auch an der Hitze, und abends "holt er auch nach". Allerdings isst er zurzeit fast eine ganze Gurke (geschält) pro Tag. Ist das zuviel? Ich dachte immer, dass Gurken hauptsächlich aus Wasser bestehen, jetzt sagte mir jemand, dass dort wichtige Mineralien drin sind. Ich hab trotzdem Angst, dass es zuviel ist... Vielen Dank für Ihre Antwort!


Birgit Neumann

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Hallo wuki Neben Folsäure, Kalium und Phosphor ist da noch ein Anteil an Vitamin-K. 100g Gurke roh enthalten: kcal: 12 Wasser: 97 g Kalium: 141 mg Calcium: 15 mg Magnesium: 8 mg Vitamin C: 8 mg Quelle: Souci.Fachmann.Kraut 1994 Du darfst aber nicht nur die nackten Fakten betrachten. Die Salatgurke hat einen hohen Wasseranteil, der Flüssigkeit spendet. Sie aktiviert damit auch den Hautstoffwechsel. Ihre Pektine regen den Darm an. Bitterstoffe (in der Schale) helfen Leber und Galle. Sie ist sehr basenüberschüssig. Sie besitzt ein insulinähnliche Hormon. Und sie wird meist roh verzehrt, was den Rohkostanteil in der Nahrung erhöhen kann. Gruss Birgit


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