Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Fragen zum Kleinen?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Fragen zum Kleinen?

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, hier einige Fragen zu unserem Kleinen (*04/04): 1. Anders als bei unserem Großen koche ich für den Kleinen (hatte mich bei unserem ersten Sohn nie getraut, dachte alles falsch zu machen). Du sagtest mal, daß eine Mischkost (Gläschchen / selber kochen), für die Kinder am Besten ist. Unser Sohn verweigert aber mittags die Gläschen. 2. Welche Gemüsesorten kann ich denn jetzt neu einführen (Tomate, Paprika, Erbsen, Mais?). Haben bis jetzt Karotte, Fenchel, Kürbis, Zuchini, Blumenkohl, Kohlrabi und Borkkolie ausprobiert. 3. Ab wann kann man mit leichtem würzen bzw. Zwiebeln kochen? 4. Wenn ich Reis bzw. Nudeln zum Gemüse gebe, wird dieses sehr dickflüssig, muß ich hier mehr Wasser / Saft dazugeben? 5. Ist es richtig, den Saft erst kurz vorm Essen dazuzugeben? Oder kann dieser schon beim Pürieren dazugegeben werden und dann mit eingeforen werden? 6. Wann kann man so Sachen wie Mozarella etc. zum Essen geben. In den Gläschchen ist dieses ja schon ab dem 8. Monat dabei. Danke für Deine Antworten. Diana


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Diana die Mischform ist deshalb ganz praktisch, weil man im Zweifelsfalle doch noch zu einem Gläschen greifen kann, wenn das Selbstgekochte mal aus geht und man irgendwie nicht dazukommt noch zu kochen. Mach es, wie es euch beliebt. Für sein Alter kennt dein Sohn schon eine ganze Menge. Ich würde es dabei erstmal belassen und lieber wenn du unbedingt etwas Neues geben willst, mit Obst weitermachen, bzw einem weiteren Brei. Zwiebel und andere Gewürze genügen zur Familienkost. Die Kartoffel sollte eigentlich jetzt noch nicht ersetzt werden. Reis und Nudel genügen als kleiner stückiger Zusatz zum Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei. Ab dem 8. Monat können ja nun gröbere Stückchen im Brei sein. Dafür ist separat weichgekochter Reis wunderbar geeignet. Wie kochst du den Brei ansonsten? Nimmst du Reismehl? Oder pürierst du den Brei samt Nudeln? Die industriell hergestellten Babybrei dienen nicht als Maßstab für eine gesunde Babykost, deshalb rate ich auch von Mozzarella und Co ab. Warte noch bis zum 10. Lm und probiere es im Rahmen der Familienkost. Der Saft sollte einfach nicht mitgekocht werden, da das Vit C sonst kaputtgeht. Sonst kannst du den Saft theoretisch schon vorher dazugeben. Aber der Brei wird ja quasi noch heiss abgefüllt. Vielleicht vor dem Einfrieren noch auffüllen und bei späteren Erwärmen vermischen. Oder den Saft Portionsweise einfrieren oder stattdessen Obstmus als Nachtisch geben. Gruss Birgit


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