Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Essinteresse vs. Allergiegefahr

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Essinteresse vs. Allergiegefahr

Mitglied inaktiv

Hallo, Felix ist nun ca. 10 Mon. alt. Seine Hauptnahrung besteht noch aus Muttermilch, anonsten bekommt er ein wenig Beikost (weich gekochte Möhren-, Kartoffel- oder Birnenstücke, oder Reiswaffel und Dinkelstangen, auch mal rohe Banane - diese Liste ist schon ziemlich vollständig). Sein großer Bruder hat Nahrungsmittelallergien und eine leichte Neurodermitis. Wir waren auch bei ihm vorsichtig mit potentiell allergenen Speisen, aber z.B. das este Mal Haselnuss mit über drei Jahren hat ihn darauf schon sensibilisiert. Daneben hat er u.a.eine Ei-Allergie. Obwohl Felix bisher in der Hinsicht Glück gehabt zu haben scheint, möchten wir auch ihn nicht früher als nötig mit potentiellen Allergenen in Kontakt bringen. Aber seit einigen Wochen besteht er dringend darauf, mit uns am Tisch zu essen. Neben dem genannten Zeug hätte er am liebsten auch etwas von unserem Essen. Ich denke natürlich, jetzt streng bleiben ist besser als später jahrelang Probleme haben, aber wann und wie kann ich die Zügel allmählich lockern? Darf z.B. die Birne allmählich auch mal roh gegeben werden, wenn sie reif und weich ist? Ich habe mit Erstaunen allgemeine Ernährungspläne für dieses Alter gelesen und finde sie extrem weit fortgeschritten. Da er allerdings hauptsächlich MuMi zu sich nimmt, habe ich keine Sorge in bezug auf Vollwertigkeit. Aber vielleicht darf es doch schon etwas mehr sein als bisher. Vielen Dank im voruas und viele Grüße, Emily


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Emily vielleicht fragst du das mal Frau Dr. Reibel, im Forum Allergie, hier bei rub. Sie ist die Expertin hierfür und kann dich vermutlich besser beratschlagen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Danke, das werde ich machen! LG, Emily


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