Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Essen mit 12 Monaten

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Essen mit 12 Monaten

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, meine Tochter wird jetzt 12 Monate und ich möchte die Nahrung umstellen bzw. ergänzen. Sie ist allergiegefährdet! Bisheriger Speiseplan: ca. 8.30 180ml HippHa2 in der Flasche + 1 kleines Butterbrot (Roggenbrot, ist das OK?) ca 12.30 Hipp Gläschen ab 8. Monat, als Nachtisch etwas Banane ca. 16.30 2 Dinkelzwieback (ohne Zucker) mit abgek. Wasser und einer Banane verdrückt.(Für unterwegs mit 100g Obst aus Gläschen verdrückt) ca. 19.30 Brei mit Reisflocken und 130ml Ha2 Milch und 100g Obst. (Seit 5 Tagen isst sie den Brei nur noch halb auf, habe ihr dann ein kleines Butterbrot gegeben, das hat sie gegessen!) Für zwischendurch gebe ich ihr Dinkelzwieback oder Dinkelstangen. Zum Trinken bekommt sie morgens und abends warmen Tee, und tagsüber abgekochtes Wasser. Wie kann ich die Nahrung umstellen? Welchen Brotaufstrich bzw. Käse oder Wurst kann sie essen. Wie ist es mit Folgemilch da sie allergiegefährdet ist? Hoffentlich sind das nicht zu viele Fragen! Freue mich auf Deine Antwort!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Meli14 die Allergieprophylaxe ist mit Beginn des zweiten Lebensjahres weitestgehend abgschlossen. Du kannst dich hierzu im Forum Allergie bei Frau Dr. Reibel, hier bei rub, noch einmal näher dazu informieren. Fisch, Erdbeeren, Kiwi und Nüsse sollten im Rahmen einer hypoallergenen Ernährung allerdings vorerst auch im 2. Lj noch gemieden werden. Ich gebe dir auch einmal die Originalempfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund. Sie gelten für Kinder vom 10. bis 12. Lebensmonat und auch noch unmittelbar nach dem 1. Geburtstag als grobe Richtlinie. Frühstück: Brot und Milch (3 mal pro Woche) 25 g Brot 5 g Margarine 150 ml Vollmilch, 3,5 % Fett bzw: Milchmahlzeit (4 mal pro Woche) oder Muttermilch (evtl mehr als eine Stillmahlzeit erforderlich) oder 250 ml Säuglingsmilchnahrung. vormittags (Zwischenmahlzeit): aus den 5 Vorschlägen abwechselnd auswählen: 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obstsaft mind 1:1 verdünnt mit Wasser 10 g Getreideflocken 50 g Obst der Jahreszeit 20 g Orangensaft, mind. 1:1 mit Wasser verdünnt 25 g Weizenschrotbrötchen, 50 g Obst der Jahreszeit 10 g Vollkornzwieback oder Vollkornkeks 50 g Obstsaft, mind 1:1 mit Wasser verdünnt 10 g Knäckebrot 100 g Obst der Jahreszeit Mittagessen: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei: 100 g Gemüse 60 g Kartoffeln 40 g Obstsaft oder Wasser 30 g Fleisch 10 g Sojaöl oder ein vegetarischer Brei) nachmittags (Zwischenmahlzeit) wie vormittags abends: Vollmilch-Getreide-Brei (etwa 4 mal pro Woche) 200 ml Vollmilch3,5 % Fett 20 g Getreideflocken 20 g Obst der Jahreszeit oder Obstsaft Brot und Milch (etwa 3 mal pro Woche), aus den 3 Vorschlägen abwechselnd auszuwählen 25 g Milchbrötchen 25 g geriebene Karotten 25 g geriebener Apfel 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Weizenvollkornbrötchen 5 g Frischkäse 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett Diese Empfehlungen kannst du nun an dein Kind anpassen. Brotbelag: Butter, Avocado, dünn Frischkäse, evtl dünn vegetarischen Brotaufstrich wie Primabella von Tartex (Reformhaus), Mandelmus wären geeignet. Auch Wurst vom Biometzger, milden Käse, Margarine ohne gehärtete Fette wären optimal. Aber auch alles andere ist nach dem 1. Geburtstag tolerabel. Deinem Kind sollte es schmecken und die Nahrung so natürlich wie möglich sein. Fertigprodukte wie Pizza und Co sollten vorerst noch nicht (in größeren Mengen) gegeben werden. Gruss Birgit


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