Mitglied inaktiv
Hallo Birgit! Lukas isst tatsächlich Gnocchi, na, dann kommt das eben häufiger auf den Speiseplan. Kartoffeltaler, die werde ich mir auch noch mal raussuchen! Wir sind nicht mehr in der Türkei, nun ist alles viel einfacher, nicht nur mit der Ernährung... Inzwischen hat sich allerdings auch durch Tests herausgestellt, dass die ND nicht durch LM ausgelöst wird. Schön, nun kann der Kleine futtern,was er möchte! Ich habe dazu noch ein paar Fragen: Welches Gemüse sollte man nicht roh essen? Lukas probiert so gern, wenn ich schnippele (und verzieht auch bei rohen Zwiebeln keine Miene). Bohnen und Kartoffeln ist klar, aber wie steht es mit Fenchel, stimmt es, dass der in rohem Zustand Giftstoffe enthält? Lukas hat nachgewiesen einen Eisenmangel (sein Speicher sei leer, sagte die Ärztin), nun soll er täglich Fleisch und Wurst essen. Abgesehen davon, dass ich übermäßigen Fleisch- und Wurstverzehr nicht so gut finde, weiß ich auch nicht, was ich ihm unbedenklich geben kann. Er isst gerade gern Wiener Würstchen und Salami, bei Fleisch nehme ich meist Rinderhack (wie ist das da mit dem BSE inzwischen?) oder Puten/Hühnerfleisch. Schwein eher selten, ist ja schon genug in der Wurst enthalten. Ist Salami von der Supermarkt-Fleischtheke oder vom Fleischer um die Ecke o.k. oder muss es unbedingt Bio sein? Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja Fenchel ist ein Rohkostgemüse. Ihn hat schon die Hildegard von Bingen sehr gelobt. Aubergine sollte auch nicht roh gegessen werden. BSE ist ein sehr heikles Thema zudem ich dir auch keine genauen Infos geben kann. Denn das meiste wird ja eh verschwiegen. Die Tips deiner Ärztin sind, wenn ich das mal so sagen darf, bei einem Speichereisenangel etwas dürftig. Medikamentös will sie nichts tun? Klar Ist Rindfleisch eine gute Eisenquelle aber doch nicht täglich. Fleisch (nicht Wurst) ist die beste Eisenquelle, zumal rotes Fleisch, das zusammen mit Vit C-haltigen Speisen gegessen wird. Das verbessert die Resorption. Milchprodukte hingegen hemmen die Aufnahme und sollten entsprechend zeitversetzt gegessen werden. Ausserdem kannst du eisenreiche Gemüsesorten mit eisenreichen Getreidesorten kombinieren. Hirse, Hafer, Grünkern, Vollreis mit Fenchel, Möhren, Lauch, Sesam. Auch kannst du Aprikosen und allgemein Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt) geben. Auch rote Säfte (Traubensaft) sind eisenreich. Hilft dir das weiter? Biosalami oder Wurst oder Fleisch ist klar der Vorzug zu geben. Musst du nun selbst abwägen. Da sind nicht so viele Zusätze drinnen. Gruss Birgit