Mitglied inaktiv
Hallo Birgit! Lena ist jetzt 13 Monate alt und ich möchte jetzt ganz abstillen, bisher bekam sie ihre Morgen- und Abendmilch noch per Brust. Sie trinkt aber keine Kuhmilch, auch nicht als Bananenshake oder ähnliches. Ich habe auch noch keinen Käse gefunden, den sie mag. Sie ißt gerne Joghurt und Fruchtzwerge, aber die kann ich ihr ja auch nicht ständig geben, ist ja soviel Zucker drin. Ich habe auch den Verdacht, daß sie von zuviel Bauchweh bekommt. Normalerweise soll ein Kind ja ca 300 ml Milch trinken, was ist denn das in "Joghurteinheiten"? Und wo ist noch Calcium drin? Ich habe irgendwo mal gehört, daß es auch calciumreiches Gemüse gibt? Wäre für Tipps dankbar, da ich ungerne durch Tabletten o.ä. substituieren würde. Lieben Gruß Claudia
Hallo Lenasmama Kuhmilch mit einem Fettanteil von 3,5 %Fett hat ca 120 mg Ca, bei einem Fettanteil von 1,5g ca 123 mg und Magermilch ca 125 mg. 100g Joghurt sind identisch mit dem Gehalt der Milch. Fruchtjoghurt hat nur 100 mg auf 100g. 100g Emmentaler enthalten ca 1100 mg Ca 100g Butterkäse enthalten ca 750 mg Ca 100g Doppelrahmfrischkäse ca 90 mg 100g Sahne enthalten ca 80 mg Ca (Menge beachten!) 100g Butter enthalten nur ca 13 mg Ca Calciumreiches Mineralwasser wird ebenfalls zur Deckung des Calciumbedarfs empfohlen. Aber natürlich ist es besser, das Element mit Milchprodukten sowie diversen anderen essbaren Sachen aufzunehmen. Anbei eine Liste mit calciumreichen Lebensmitteln: Mandeln (auch als Mus) Sesam (als Mus=Tahin) Sonnenblumenkerne (im Brot, zu Salat) grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden) Haferflocken Datteln Eigelb Calciumreiche Mineralwässer (frag bei deinem Getränkehändler nach, oder vergleiche den Calciumgehalt auf den Etiketten): Bsp: Förstina Sprudel: 380 mg/100ml Fortuna Quelle: 380 mg/100ml Staatlich Bad Meinberger:618 mg/100ml Jetzt gibt es noch Lebensmittel, die die Calciumaufnahme aus der Nahrung blockieren. Folglich diese besser meiden: Oxalsäure (im Spinat, in Rhabarber) bzw mit Käse kombinieren. Zu eiweißreiches Essen Zu hoher Phosphatgehalt in der Nahrung: Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und Schmelzkäse und diverse Fertigprodukte. Und Bewegung ist, zumal draussen, immens wichtig. Je weniger Ca der Körper erhält desto mehr resorbiert er aus der vorhandenen ca-reichen Nahrung. Und irgendwann wird auch dein Kind Kuhmilch trinken. Gruss Birgit