Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Brotsorte

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Frage: Brotsorte

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Meine Tochter, 10,5 Monate isst ihren Abendbrei nicht so gerne, sondern lieber Brot, auch zum frühstück, nun wollte ich mal fragen, welche Brotsorte in diesem Alter zu empfehlen ist. Weißbrot ist zwar ´gut zu kauen aber nicht gesund, im Vollkornbrot sind auch bei geschroteten Sorten oft noch kleine Stückchen oder Samen, ist das schlimm? Kan Roggenbrot Bauchweh verursachen, welches Brot ist demnach am besten?


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo fantasypucki kaum ein anderes Land dieser Erde hat ein vielfältigeres Brotsortiment als wir hier in Deutschland. Das macht die Auswahl nicht leicht. Mischbrot oder Kartoffelbrot sind gute Alternativen zu Weissbrot oder Roggenbrot. Oft siegt in der Bäckerei leider Quantität über Qualität, sodass manches Brot leider zu viel Zusatzstoffe enthält. Sauerteig, der Brot bekömmlich macht, wird leider manches mal nicht so optimal "geführt" wie es besser wäre. So gesehen kann Roggenbrot, das einer Sauerteigführung bedarf, auch mal Bauchschmerzen machen. Kann! Individuelle Eigenheiten sind immer mit verantwortlich dafür, ob etwas dem Körper gut tut oder eher nicht. Fürs Baby besser nur wenig Vollkorn. Vollkornbrot sollte aus ganz fein vermahlenem Mehl sein, es sollte keine Kleie enthalten und besser, wenn das Brot auch dann nur zur Hälfte aus VK-Mehl besteht. Grobkörniges Brot mit zuviel Saaten u.ä., ist weniger gut geeignet, wegen des Ballaststoffanteils, der Verschluckungsgefahr und der gröberen Partikel, die die Darmschleimhaut mechanisch reizen können, weil das Kauen beschwerlicher ist. Also, jetzt schau einfach mal. Ein helles Mischbrot wäre gut. Wenn du selbst ein VK-Liebhaber bist, wähle entsprechend feines VK-Brot für dein Kind. Grüße B.Neumann


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