Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, letztens hattest du von einem Rezept für einen Biskuitboden ohne Ei gesprochen. Hast du das vielleicht gefunden? Wäre gerade jetzt für die Weihnachtsbäckerein sehr interessant. Danke nochmal.
Hallo gigischnecke ich habe jetzt noch einmal eine Recherche betrieben wegen eines Biskuitteiges ohne Ei. Es gibt da wohl eines: Mein Kommentar zu diesem Rezept: Es ist wohl so, dass der Geschmack nicht jedem mundet und das Backergebnis stark variiert. Die Einen sind begeistert die Anderen finden den Teig furchtbar. Die Einen kriegen keinen rechten Teig in die Form, die Anderen stört die enorme Backpulvermenge. Bisquit - Grundrezept Aus diesem Bisquit lassen sich wahre Tortenträume zaubern. Zutaten: (immer vegane Versionen verwenden!) 5 Tl Backpulver 100 g Margarine 300 g Mehl 200 ml Wasser 200 g Zucker Zubereitung: Springform mit Backpapier auslegen, Ränder nicht fetten und Ofen auf 200°C vorheizen. Trockene Zutaten mischen, Margarine in Flöckchen zugeben, dann das Wasser löffelweise unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Teig rasch in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und 30 Minuten backen. Tortenboden auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen, erst dann das Papier abziehen und der Länge nach halbieren. Nun kann man die Torte nach belieben mit Marmelade, frischem Obst, Buttercreme, Schokotrüffelmasse oder Vanillecreme füllen. Für eine Bisquitrolle wird der Teig auf ein Blech gestrichen, 10 - 15 Minuten gebacken und im warmen Zustand auf ein (mit Zucker bestreutes) Handtuch gestürzt und gleich aufgerollt. http://www.veganwelt.de/ dann gibt es ein Rezept für eine "Biskuitroulade". Der Teig könne auch in einer runden Form gebacken werden: Roulade 220 gr. Mehl 6 EL Margarine 175 gr Zucker 4 ½ Tl Backpulver 125 ml Sojamilch 125 ml Sojasahne (statt Sojamilch und Sojasahne können auch 250 ml Wasser oder Kokosmilch verwendet werden) 2 Päckchen Vanillezucker geriebene Zitronenschale Zucker zum Bestreuen Zum Füllen: Marillenmarmelade (oder eine andere), Vanillezucker, etwas Rumaroma oder Rum Margarine schaumig schlagen, restliche Zutaten bis auf die Füllung dazumixen, Teig auf Backpapier streichen, im vorgeheizten Backrohr bei 180° 25 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Zucker bestreuen, die Roulade nach dem Backen sofort darauf stürzen, mit Marmelade, die man mit Vanillezucker und Rum verrührt hat, bestreichen und sogleich aufrollen. http://vegan.de/foren/read.php?30,123488,123529#msg-123529 Ich habe keine Ahnung, ob das taugt. Kannst es ja mal probieren, und Bescheid geben. Hier aber nun das abdere Rezept: Tofu-Käsekuchen mit Aprikosen (vegan) Für ca. 12 Stücke Mürbeteig: 250 g Weizen-Vollkornmehl 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver 1 Prise Meersalz 1 Päckchen Vanillezucker 1 EL Agavendicksaft 185 g kalte Margarine Belag: 750 g Natur-Tofu 4 EL Sonnenblumenöl 125 ml Agavendicksaft Saft einer unbehandelten Zitrone 1/2 TL gemahlene Vanille 5 große Aprikosen (oder 4 Pfirsiche) Mehl mit Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen. Agavendicksaft und die kalte Margarine in Stücken zugeben. Den Teig gründlich kneten, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 40 Minuten kühl stellen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Für den Belag Tofu mit Öl, Agavendicksaft, Zitronensaft und Vanille pürieren. Die Tofucreme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die Aprikosen kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, halbieren und die Steine entfernen. Mit der gewölbten Seite nach oben auf die Creme drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Heißluft 180° C) etwa 40 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den Kuchen auskühlen lassen. Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + ca. 40 Minuten Backzeit http://www.naturkost.de/rezept/2002r/r0702.htm Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hab deinen Beitrag unten schon gelesen. Aber ein Käsekuchenrezept ohne Milch und Ei wäre auch interessant *g*
Mitglied inaktiv
Danke Birgit, du bist echt ein Schatz! Hast mir wiedereinmal unheimlich weiterhelfen können.