Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Babykeks

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Babykeks

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, kann ich meinem Sohn, 8 Mon., schon "Babykeks" oä. zum Essen gaben? Auf was muss ich dabei achten? Ich beobachte, dass er schon gerne an was lutschen oder "knabbern" möchte. Er kuckt unser Essen immer sehr gierig an und er wäre sicher zufriedener, wenn er auch was in der Hand hätte. Danke


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Luzie24 es gibt sehr weiche Babykekse die sich mit dem Speichel auflösen und dadurch sehr weich werden und gut geschluckt werden können. Achte auf die Zutaten und die Altersangaben auf den Packungen. Und bleibe beim Essen immer dabei. Kekse sind süßlich, im Ernährungsplan eher überflüssig. Meist ist in den Keksen Ei oder Milch, sowie Weizen enthalten. Für hypoallergen ernährte Babys sind sie deswegen nicht so gut geeignet. Auch Reiswaffeln (ohne Salz bzw Sesamzusatz) oder Brot wären auch möglich. Rezept für Babykekse (ab dem 10. Lm): Mürbteigplätzchen 100g weiche Butter bzw geeignete Margarine 80g Rohrzucker 1 Prise Salz 250g Dinkel feingemahlen (oder 265g helles Dinkelmehl Type 405) oder Dinkelmehl 1 EL sauren kalten Sprudel 1 EL Apfelessig Butter mit dem Honig schaumig rühren restlichen Zutaten zugeben und daraus einen Teig kneten. Ruhezeit: 3-12h in Cellophan eingewickelt im Kühlschrank Vor dem Backen auf jeden Fall mind. 30 min ruhen lassen. Kekse formen. Bei 180-200° im Elektroofen ca 20 min backen. Statt Essig und Sprudel kannst du ein Ei nehmen. Zuckermenge nach Belieben zufügen bzw geschmackgebende Zutaten wie Vanille oder Zimt... Sie sind allergenarm und nicht so sehr süß. Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.