Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Auberginen...

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Auberginen...

Mitglied inaktiv

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Halli Hallo und einen wunderschönen guten Abend :o) mein kleiner Linus ist mittlerweile 22 Monate alt und hat einen sehr gesunden Appetit. Mittags koche ich grundsätzlich selber für uns alle und versuche, dabei so abwechslungsreich wie möglich zu sein. An Gemüse gibt es abwechselnd Möhren, Zuccini, Porree, Bohnen, Rosenkohl, Erbsen, Blumenkohl und Brokoli. Jetzt wollte ich auch mal Auberginen probieren, weiß allerdings nicht, wie ich diese zubereiten soll. - Kann ich alles der Aubergine verwerten??? - Muß die Schale ab??? - Wie lange muß sie kochen??? - Paßt sie zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis??? Haben Sie vielleicht ein leckeres Rezept für mich??? Vielen lieben Dank für die Bemühungen.


Birgit Neumann

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Hallo Jana die klassischen Aubeginengerichte wie Moussake und Ratatouille stehen schon in der Empfehlung im Beitrag über mir. In der arabischen Küche findet die Aubergine viel Verwendung, besonders in gemuster/pürierter Form. Aber auch in der mediterranen Küche wird sie vielseitig eingesetzt. Die einfachste und schnellste Art, die Aubergine verzehrfertig hinzukriegen: Die gewaschene Aubergine in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben einzeln auf einen Teller legen und ordentlich salzen, warten. So wird Flüssigkeit ausgesogen. Anschliessend ausdrücken und in Olivenöl von beiden Seiten druchbraten. Fertig. Passt als Beilage zu vielen Gerichten. Besonders gut zu Weissbrot, Kartoffeln, Couscous, Reis, Hirse Auberginenschnitzel in Tomatensoße Für 1 Person * 1 große Aubergine, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten * Salz, Pfeffer * Olivenöl Zum Panieren: * 1 Ei * Vollkorn-Semmelbrösel * geriebener Parmesan nach Geschmack * Tomatensoße * 2 Tomaten, gewürfelt * Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack * Olivenöl * 1 Zweig frischer Basilikum Die Auberginenscheiben salzen und pfeffern. Semmelbrösel mit Parmesan mischen, Ei mit Salz und Peffer verquirlen. Auberginenscheiben erst in der Eiermasse und dann in der Semmelbrösel/Parmesan-Mischung wenden. Anschließend in heißem Olivenöl auf mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun backen. Für die Tomatensoße den Knoblauch und die Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten, Tomaten zugeben, salzen und pfeffern. Auf mittlerer Flamme ca. 5 Minuten unter mehrmaligem Umrühren köcheln lassen. Mit dem gehackten Basilikum bestreuen und zu den Auberginen servieren. Tip: Anstatt der frischen Tomatensoße kann auch eine aus dem Glas verwendet werden. Zubereitungszeit: 25 Minuten Von B. Lang, Tutzing http://www.naturkost.de/rezept/_rezepte/r00275.htm Nudelauflauf Für 4 Personen * 500 g kurze Maccaroni, in Salzwasser gekocht * 4-6 Tomaten, gehäutet, püriert * je 1 kl. Aubergine und Zucchini, in kleine Stücke geschnitten * 3 Möhren, in kleine Stücke geschnitten * 1 Stange Lauch, in kleine Stücke geschnitten * 2 EL Olivenöl * Paprika, Curry * evtl. Kräuter der Provence * 1 Becher Schlagsahne * Mozzarellascheiben Gemüse in Olivenöl anbraten. Nach Geschmack mit Salz, Curry und Paprika würzen. Auflaufform einfetten, Nudeln hineingeben, mit dem Gemüsegemisch vermengen. Schlagsahne darübergießen und mit Mozzarellascheiben belegen. Auf der mittleren Schiene im Backofen bei 200°C überbacken. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten N, Maßmann, Unna http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0100.htm Auberginen-Baguette mit Knoblauchbutter Für 8 Personen * Knoblauch-Butter * 125 g Butter * 1 TL Zitronensaft * Meersalz * 3 Knoblauchzehen * 1 Vollkorn-Baguette * 2 mittelgroße Auberginen * 4 Tomaten * 200 g Ziegenfeta (oder Schafskäse) * 1 Bund Basilikum Die weiche Butter mit Zitronensaft und Salz verrühren. Knoblauchzehen schälen, durch eine Presse drücken und unter die Butter mischen. Das Baguette schräg in circa 16 Scheiben schneiden und einseitig mit der Hälfte der Knoblauchbutter bestreichen. Auberginen putzen, waschen und ebenfalls in etwa 16 Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten mit der restlichen Butter bestreichen. Baguette- sowie Auberginenscheiben auf den Grill legen und von beiden Seiten grillen. Zwischenzeitlich die Tomaten von den Stielansätzen befreien und ebenso wie den Ziegenfeta in schmale Scheiben schneiden. Die gegrillten Baguettescheiben mit den Auberginen belegen. Auf jedes Auberginenbrot eine Tomaten- und darauf eine Käsescheibe legen. Die Basilikumblätter waschen, in feine Streifen schneiden und über die Auberginensandwichs streuen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + ca. 10-15 Minuten Grillzeit http://www.naturkost.de/rezept/2002r/r0602.htm Auberginen-Auflauf Für 3 Personen Zutaten: * rohe Kartoffeln für 3 Personen, in dicke Scheiben geschnitten * 1 Aubergine, in Scheiben geschnitten * Gemüsebrühe * Olivenöl * 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten * 1 kl. Dose ital. Tomaten, zerkleinert * Knoblauch, klein geschnitten * 1 Str. Petersilie, klein geschnitten * Pfeffer * Salz * 1 EL Kräuter der Provence Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten 1. Olivenöl erhitzen, Kartoffelscheiben darin anbraten, etwas Gemüsebrühe dazugeben und 10 Min. bei geschlossenem Deckel dünsten lassen. 2. Aubergine ebenfalls in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen, öfters wenden. 3. In einem anderen Topf Zwiebel andünsten, Tomaten, Kräuter der Provence und Knoblauch hinzufügen und alles süß-scharf abschmecken. Dann in eine Auflaufform schichten, unten Kartoffeln, darauf Petersilie, dann Tomatensoße, darauf die Aubergine. Backofen vorheizen, Auflauf bei 200°C ca. 15 Min. überbacken. Die Auberginenscheiben sollten gebräunt sein. Schrot und Korn - Leserin B. Wörle aus Windach weitere vegane Leser-Rezepte http://www.naturkost.de/rezept/vegan/Vegan046.htm Grüsse Birgit Neumann


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Hallo, habe das rezept auf der (englischen) baby-centre seite gefunden "baby ratatouille" 1 teeloeffel oliven oel 1/2 kleine zwiebel, feingeschnitten 1 kleine Zucchini, gewuerfelt 1 kleine gelbe oder rote Paprika, Kerne entfernt und gewuerfelt Ein paar Scheiben Aubergine, gewuerfelt 4 Tomaten, Schale und Samen entfernt Zwiebeln leicht anbraten, dann alles andere dazu. Durchruehren, und solange koecheln, bis das Gemuese gar ist. Wenn dein Sohn Fleisch ist, kannst du etwas Hackfleisch mit den Zwiebeln anbraten. (das ganze schmeckt uebrigens nicht nur Babys - wir kochen zu hause haeufig Ratatouille, und essen es dann zu Reis)) Die Aubergine kann komplett verarbeitet werden, meist wird sie gebraten, geduenstet oder im Ofen gegart, und passt zu Kartoffeln und Reis gleichermassen. Moussaka - gebratenes Hackfleisch, gebratene Auberginenscheiben und Kartoffelbrei in einer Auflaufform schichten, mit Kaese bestreuen und im Ofen ueberbacken. Auberginen halbieren, unter den Grill legen, bis sie weich sind, und dann mit Schafskaese ueberbacken. Viel Spass beim Ausprobieren Connie


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