Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

An Alle - suche dringend Ratatouillerezept

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: An Alle - suche dringend Ratatouillerezept

Mitglied inaktiv

Hallo, ich suche dringend ein Ratatouillerezpet für Babys/Kleinkinder ab 12. Monat. Es gibt da wohl eines, da ist Hackfleich drin. Ein anderes Gemüse/Fleischrezept für den Vorrat währe auch nicht schlecht. Habe bisher nur reines Gemüse selbst gekocht. Aber immer nur Kartoffeln/Möhren/Brokoli/Kohlrabi/Spinat. Würde jetzt gerne auch mal roten Paprika oder Tomaten probieren. Das gehört glaube ich in ein Ratatouille. Danke schon mal. Gruß EMily


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Emily ganz so eilig wie du es dir gewünscht hast, konnte ich leider nicht antorten. Ich musste zwei Kindergeburtstage bewältigen :-) jetzt aber: Ratatouille für 4 Portionen 2 Auberginen 2 Zucchini 2 Knoblauchzehen rote und gelbe Paprika 4 Tomaten 1 Thymianzweig / 1 Rosmarinzweig, alternativ: getrocknete Kräuter Olivenöl schwarze Oliven 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer Auberginen in Würfel schneiden und in Öl anbraten - kurz und kräftig. In einen Topf legen. Die Knoblauchzehen und den Thymianzweig dazugeben und weiter dünsten lassen. Auch die Zucchini in Würfeln schneiden und in der Pfanne anbraten, bevor man sie in den Topf gibt. Ebenso mit der Paprika verfahren. Die Tomaten schälen. Dazu die Tomaten mit einem Messer einritzen und anschließend mit kochendem Wasser übergießen. Lass dir hierbei unbedingt von einem Erwachsenen helfen! Geschälte und entkernte Tomaten, Zwiebel, den Rosmarinzweig und die schwarzen Oliven mit in den Topf tun. Die Gewürzzweige später wieder herausnehmen, sonst könnte ihr Aroma zu stark werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einige Minuten köcheln lassen. Ratatouille schmeckt einfach mit Brot oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch. http://www.kika.de/_inhalte/tv/sendungen/k/koch_charts/index_folge010826.shtml Ratatouille (für vier Personen) Zutaten: 3 Zucchini 1 Aubergine 2 grüne Paprikaschoten 5 Tomaten 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 5 EL Olivenöl 1 TL getrockneter Thymian 1 TL getrockneter Oregano 100 ml Rotwein 1 Bund Basilikum schwarzer Pfeffer Salz Paprika Zubereitung: 1. Zucchini und Aubergine waschen und in Scheiben schneiden. Große Auberginenscheiben eventuell vierteln. 2. Paprikaschoten waschen, Kerne und Stiel entfernen, vierteln und in Streifen schneiden. 3. Tomaten kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, schälen und vierteln. Die grünen Teile entfernen. 4. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in Halbringe schneiden, Knoblauchzehen fein würfeln und in einem großen Topf im Öl glasig dünsten. 5. Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten mitschmoren. 6. Getrocknete Kräuter dazugeben und mit Rotwein ablöschen. 7. Die Ratatouille bei geringer Hitzezufuhr im geschlossenen Topf 25 Minuten köcheln lassen. 8. Inzwischen die Basilikumblätter klein schneiden. 9. Die Ratatouille mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken, kur vor dem Servieren das fein gehackte Basilikum untermischen. Zubereitungszeit: 20 Minuten Garzeit: 25 Minuten Tipp: Dieses Gericht können Sie auch im Backofen bei 180 Grad Celsius in einem Schmortopf circa 30 Minuten garen. http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/rezept/01kw30.html Kannst du schon die Paprika-Möhrensosse?: gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben. Evtl Mozzarellakäse dazugeben. Die Sosse lässt sich auch einfrieren. Tomatensosse auf Vorrat: 1 kg vollreife Strauchtomaten 3 EL Olivenöl Salz, Basilikum und ein Süßungsmittel zugeben. Tomaten häuten und entkernen, puerieren und mit Oel so lange einkochen, bis sie cremig werden, abschmecken. Mit Creme Fraiche abschmecken. Oder du kaufst im Bioladen passierte Tomaten oder Tomatenpüree. Aufkochen und etwas einköcheln lassen. Mit Öl, Süßungsmittel und nach Belieben mit Schmand abschmecken. Bolognesesosse ab dem 10 Monat: feingeriebene Möhren, (z.B. 1 Möhre) feingeriebene Sellerie, klein geschnittene Lauchringe, kleingehackte Zwiebel (1/4 Zwiebel) (jeweils ca gleiche Anteile) und etwas zerdrückter Knoblauch in Olivenöl/Wassergemisch dünsten, bis alles gar ist Salz dazu etwas Zucker Passierte Tomaten (Menge nach Belieben, Zubereitung s.o.) zugeben Lorbeerblätter dazu, Kräuter der Provence Basilikum und das Ganze ca 20 Min kochen, bis eine dickflüssige sämige Sosse entstanden ist. Fleisch zubereiten wie oben (pro Portion ca 30g) Abschmecken Evtl noch Tomatenmark nach Geschmack zugeben und ein Süßungsmittel Eignet sich im Rahmen der Familienkost, weil Zwiebel und Knoblauch noch nicht so sehr geeignet sind. Deshalb mit der Menge nicht übertreiben. Gruss Birgit


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