Mitglied inaktiv
Liebe Birgit, Mein Sohn ist 11 Monate alt. Ich habe ihm 9 Monate voll gestillt. Wegen leichten Neurodermitis (seit ½ Jahr ist sein haut im super Zustand) und Allergie in der Familie hat er am Anfang mittags Kartoffeln mit Karrotten (+ol) gekriegt. Dann ab und zu nach Bedarf Naturreiswaffeln, Naturreisschleim mit Karrotenbrei, Apfeln, Bananenstukchen. Zum trinken Wasser und Karrotensaft aus dem Becher. Er hat praktisch nie aus dem Flasche getrunken. Er ist mehrere mals am Tag und Nacht gestillt. Er hat seit Paar Wochen erste Zahnen. Ich fuhre Neuen zum essen sehr vorsichtig und langsam. Ich mochte seine Haut nicht provozieren. Er gedeiht gut. Seit 2 Wochen kriegt er Gemuse mit Fleisch (Rind, Pute). Das schmeckt ihm wunderbar. Er ist gern Roggenbrot, Vollkornbrot (was fuer eine Belag wurdest Du raten ?) Ich bitte Dir um paar Rezepten mit Fleisch, wie viel Fleisch / wie oft soll mein Kind in die Woche essen? Was kann ich als nächste einfuhren? Was ist Deine Meinung uber Vollkornnudeln? Speiseplan Beispiel fuer kleinen Allergiker? Liebe Gruesse, Koralina
Hallo Koralina als Brotbelag empfehle ich dir zunächst schlicht Butter. Das reicht. Da du auch noch stillst, benötigt dein Kind gar nicht täglich Fleisch. Eine Gemüsemahlzeit sollte ansonsten mit ca 20-30g Fleisch ergänzt werden, das kommt auf die insgesamt verzehrte Menge an. Willst du das Fleisch selber zubereiten, empfehle ich dir, beim Metzger mageres Rind- Kalb- oder Schweinefleisch durch den Fleischwolf drehen zu lassen, und dieses in wenig Wasser garen. Hast du einen guten Mixer, kannst du auch Pute oder Huhn pürieren. Brustfleisch kleinschneiden, in Wasser gare, pürieren. Beispiel für eine Portion: 20-30g Fleisch in Wasser dünsten, ca 15 min. Evtl 1 TL Orangensaft zugeben, oder Wasser - pürieren. Da sich das für jeweils eine Portion kaum lohnt, kannst du davon mehr zubereiten und in Eiswürfelbehältern einfrieren. Nach Bedarf dann in den Gemüsebrei einrühren Ansonsten würde ich mit Gemüsebreien weitermachen. Zucchini, Brokkoliröschen, Kürbis, Kohlrabi, Fenchel. Es ist auch nicht mehr notwendig, dass im Alter von 11 Monaten alles fein püriert wird. Evtl reicht es aus, das Gemüse in kleine Stückchen zu schneiden. Und probier auch folgendes: Fleischbällchen Lass dir beim Metzger Rindersteak oder Schweinefleisch durch den Fleischwolf drehen. Zuhause kannst du daraus kleine Bällchen formen. Die masse (wenig) würzen (etwas Salz und twas Zucker) und entweder im Ofen garen (bis sie gar sind, probieren!) oder in der Pfanne leicht braten (in Öl/Wassergemisch). Die kannst du wunderbar einfrieren und nach Bedarf aufwärmen. Auch qualitativ hochwertige Würstchen (Bioladen!) wären ab und zu okay. Deklaration beachten!, Milcheiweiss sollte keines drinnen sein. Je nach dem, wie gut deine Tochter kauen kann, kannst du auch Huhn oder Pute am Stück zubereiten. Das Fleisch lässt sich nach dem Garen in feine Fasern zerteilen und können so einfach gegessen werden. Zum Garen empfehle ich in dem jungen Alter die Öl/Wassermischung. Das ist bekömmlicher als nur zu braten. Öl und wenig Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und das Fleisch darin garen. Gruss Birgit