Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, mein Kleiner hat ND und sein Speiseplan sieht zur Zeit so aus. 5 Uhr Milchflasche (Ziegenmilchpulver für Babies) 8 Uhr Dinkelbrot mit Margarine aus dem Reformhaus, 1 kl. Flasche Milch Mittags Gemüse, Kartoffeln, Dinkelnudeln, Reis, ab und zu Pute Nachmittags: Haferflocken mit 1/2 Obstgläschen Abends: Margarinebrot Zum Einschlafen: 1 Milchflasche Er ist meistens mit mir und der Schwester am Tisch mit, deshalb wäre es schön, wenn er von unseren Speisen mehr Auswahl hätte. Bei Brotaufstrichen hab ich gelesen, dass du Primabella und Avocado vorschlägst. Das werde ich nun ausprobieren. Was hältst du von Produkten aus Schafs-/Ziegenmilch, (Kuhmilch soll er die ersten 1 1/2 Jahre nicht bekommen) z.B. Ziegenfrischkäse, Käsescheiben, Joghurt, Feta? Wie sieht es mit süßen Brotaufstrichen aus? Geht Apfel- oder Birnenkraut? Marmelade mit Rohrzucker aus dem Naturkostladen? Oder doch besser Fruchtaustrich komplett ohne Zucker selber machen? Wie kann ich den Nachmittagsbrei durch was Handfesteres ersetzen? Kann ich meinen Brotteig etwas mit Honig ((Botulismusgefahr? Alternative?) und Rosinen aufpeppen und was Süße backen? An Obststückchen traue ich mich noch nicht ran, Banane klappt gut, von zuviel bekommt er aber Verstopfung. Sind allergenarme Kekse o.k.? Was hältst du denn davon, jetzt schon leicht gesüßte Sachen zu geben? Kann ich für Familiengerichte Reismilch verwenden? Ich hoffe, das sind nicht zu viele Fragen. Vielen Dank für deine Mühe Inaa
Hallo Inaa Apeflkraut kannst du schon geben, aber bedenke, dass es relativ sauer ist. Mit süßem Brotbelag würde ich trotzdem noch ein Weilchen warten. Gesüßte Speisen, ausser Obst, sollte besser erst noch selten gegeben werden. im Reformhaus gibt es eine ganze Palette mit Keksen, die nur aus ganz wenigen Zutaten hergestellt wurden. Da wirst du sicher fündig. Ansonsten kannst du auch selber welche backen: Mürbteigpläzchen: 200g Dinkelmehl 100g Butter oder geeignete Margarine (z.B. Alsan S) 1/4 Teel.Salz oder weniger 5 EL Wasser zu einem Knetteig verarbeiten. Teig etwas ruhen lassen, danach auswellen und Plätzchen ausstechen. Bei 200°C im E-Herd ca 15-min backen. Du kannst auch etwas süßungsmittel zugeben. nocheines: 250g Dinkelmehl 125g Butter oder pflanzliche Margarine (mit ungehärteten Fetten) 70g Zucker 2 EL Obstessig plus etwas Wasser 1 Prise Salz Vanille, Zimt nach Wahl aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Kurz ruhen lassen, evtl kalt stellen. Teig auswellen, Formen ausstechen. Auf ein Backblech legen und bei 175°C im E-Herd ca 20 min backen Du kannst auch halb Haferflocken (idealerweise in der elektrischen Kaffeemühle zerkleinert) und halb Dinkelmehl verwenden. die Kekse werden mürber und bröseliger, aber auch lecker und "gesund". und noch eins mit wenig Zucker: Mürbteigplätzchen 100g weiche Butter bzw geeignete Margarine 80g Rohrzucker 1 Prise Salz 250g Dinkel feingemahlen (oder 265g helles Dinkelmehl Type 405) oder Dinkelmehl 1 EL sauren kalten Sprudel 1 EL Apfelessig Butter mit dem Honig schaumig rühren restlichen Zutaten zugeben und daraus einen Teig kneten. Ruhezeit: 3-12h in Cellophan eingewickelt im Kühlschrank Vor dem Backen auf jeden Fall mind. 30 min ruhen lassen. Kekse formen. Bei 180-200° im Elektroofen ca 20 min backen. Erhitzter Honig ist kein Problem. Du kannst also den Brotteig aufpeppen. Rosinen sind auch okay. Bei Ziegenkäse und Co solltest du dich erkundigen, ob wirklich 100% davon drin sind. Meist sind nämlich auch Anteile von Kuhmilch erlaubt. Aber schau mal ins Forum von Frau Dr. Reibel. Da noch keine Allergie bei deinem Sohn besteht, sondern du nur Prophylaxe machst, ist das nicht so gravierend. Reismilch ist kein echter Milchersatz. Gerichte gelingen damit, können aber den Geschmack verfälschen. Probiers aus. Ansonsten annst du auch Sahne (allergenärmer) mit Wasser mischen und kochen. 1/4 Sahne 3/4 Wasser . Gruss Birgit