laurakleinmann
Guten Tag sehr geehrte Frau Prof. Dr. med van der Ven Ich hätte eine Frage bezüglich Toxoplasmose. Wann kann ich mich auf Toxoplasmose testen lassen? Ich habe letzten Samstag (25.1.20) ein indisches Curry gegessen und ich mache mir jetzt sorgen, dass das Hähnchenfleisch möglicherweise nicht ganz durch war. Seit dem habe ich Schlaflose Nächte weil ich panische Angst vor Toxoplasmose habe (Ich bin Schwanger jetzt 19+0). Kann ich mich 11 Tage also nächsten Mittwoch bereits auf Toxo testen lassen oder wäre das zu früh um eine Frühinfektion ausschliessen zu können? Falls der Test 11 Tage nach diesem Ereignis IgM und IgG negativ wäre, könnte ich dann beruhigt sein, dass nichts passiert ist? Über eine Antwort auch wenn es nicht um den Kinderwunsch direkt geht, wäre ich Ihnen sehr dankbar. Beste Grüsse Laura Kleinmann
Kann es sein daß Sie die selbe Frage an mehrere Ärzte gestellt haben? Dies ist eigentlich nicht sehr fair. Die Inkubationszeit für Toxoplasmose beträgt 2-3 Wochen, dann treten erste klinische Symptome (Lymphknotenschwellungen Erkältungssymptome etc.) auf und der Körper reagiert mit der Bildung von Antikörpern. Um eine akute Infektion zu erfassen müssten Antikörper der Klasse IgM getestet werden. Da die Mehrzahl der Frauen in Deutschland ohnehin unbemerkt bereits eine Toxoplasmoseinfektion hatte ist die Rate der Patientinnen mit Immunschutz bereits relativ hoch. Dazu müsste man die Antikörper der Klasse IgG testen lassen. Insofern können Sie Ihre IgG-Antikörper ohnehin schon testen lassen und sehen ob überhaupt eine Infektionsgefahr besteht, für die IgM Antikörper ist es 11 Tage nach ihrer möglichen Infektion noch zu früh. Allerdings ist die Infektionsgefahr bei Genuss von gekochtem Hühner Fleisch sehr gering.