Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Zimt

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Zimt

Tackele

Sehr geehrter Dr. Busse, ich habe mit Erstaunen gelesen, daß Zimt für Kinder schädlich sei. Das war mir bisher nicht bekannt. Meine gerade dreijährige Tochter isst gerne mal etwas mit Zimt, z.B. einen Grießbrei oder mag auch mal Zimt übers Frühstücksmüsli. Ich denke, so ca. 1x/Woche hat sie irgendwo Zimt drauf. Habe ich ihr damit nun geschadet? Was ist schlecht am Zimt? Kommt es auf die Sorte an? Wieviel ist vertretbar oder sollte man ihn ganz verbannen? Danke!


Liebe T., bestimmte Zimtsorten enthalten den natürlichen Aroma- und Duftstoff Cumarin, und dieser kann ab einer bestimmten Menge leberschädigend wirken. Es gibt Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt enthält nur geringe Mengen Cumarin und ist aus Sicht des BfR gesundheitlich unbedenklich. Cassia-Zimt liefert deutlich mehr von dem Aromastoff und ist daher nur mit Vorsicht zu genießen, wenn man regelmäßig große Mengen an Zimt und zimthaltigen Backwaren verzehrt. Was bedeutet das alles in Zahlen? 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag sind ohne gesundheitliche Risiken tolerierbar, auch für besonders empfindliche Verbraucher, so die Einschätzung des BfR. Ein 60 Kilogramm schwerer Erwachsener kann also ohne Bedenken jeden Tag 6 Milligramm Cumarin aufnehmen. Den gleichen Wert hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit ermittelt. Überschreitet man ihn kurzzeitig, gilt es als unbedenklich. Um die Verbraucher zu schützen, gibt es seit Januar 2011 Maximalwerte für Cumarin in zimthaltigen Backwaren. Zimtsterne dürfen zum Beispiel maximal 50 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Lebensmittel enthalten. In Zimtsterne übersetzt bedeuten diese Zahlen: Maximal 24 kleine Zimtsterne am Tag für einen 60 Kilo schweren Erwachsenen.Vorsicht: Kleinkinder kommen recht schnell an die maximale Cumaringrenze. Ein 15 Kilogramm schweres Kind darf höchstens sechs kleine Zimtsterne oder 100 Gramm Lebkuchen naschen. Denn auch in diesem Gebäck steckt Zimt. All diese Angaben beziehen sich auf industriell gefertigte Lebensmittel. Wenn man selber backt, ist es unmöglich den Cumarinwert zu ermitteln. Denn für Zimtpulver und Zimtstangen gibt es keine gesetzlich festgelegte maximale Cumaringrenze. Wenn Sie viel Zimt verzehren, kaufen Sie Ceylon-Zimt und Sie sind auf der sicheren Seite. Das entsprechende Gewürz bekommen Sie zum Beispiel in der Apotheke. Alles Gute!


Vampirchen

Da habe ich mir keine Gedanken gemacht. Ich würze gerne mit Zimt (Mehlspeisen, Gebäck,...). Unsere Große kennt es nicht anders, aber ich würze ja nicht mit 5kg Zimt. Alles in Maßen, denke ich. Sonst dürfte man ja gar nichts mehr essen, weil in diesem oder jenem Lebensmittel dieses oder jenes Ungesunde sein könnte. Essen und Kochen sollen doch Spaß machen. Der Ceylon-Zimt ist hochwertiger als Cassia-Zimt. Dadrauf achte ich halt.


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