Erdbeere1502
Guten Morgen Herr Dr. Brügel, ich habe eine Springkuchenbackform. Diese habe ich bestimmt schon 10 Jahre in Verwendung. Sie hat seit ziemlich am Anfang Kratzer im Boden, da sich der Kuchen mal nicht löste. Haben ihn dann direkt in der Form geschnitten. Jetzt habe ich erst was gelesen wegen Teflon. Die Form hat tatsächlich eine Teflonbeschichtung. Durch die Kratzer kann ja etwas von der Beschichtung ins Essen übergehen. Ist das gefährlich? Ich habe gelesen, dass sich bei 360 Grad gefährliche Dämpfe lösen. Das erreicht man beim Kuchenbacken ja nicht. Ich habe die Form in Schwangerschaft, Stillzeit und auch jetzt verwendet zum Kuchen backen. Unsere Mädels 1,5 Jahre und 3,5 Jahre haben auch mal vom Kuchen gegessen. Ist das bedenklich? Kuchen gibt es bei uns nicht oft. 2-3 Mal im Jahr. Sollte ich die Form entsorgen? Wie sieht es mit Teflonpfannen aus? Müssen diese gleich beim ersten Kratzer entsorgt werden? Was halten Sie eigentlich von dem Thema PFAS? Da hört man ja gerade auch immer öfter mal was davon. Vielen Dank und ein schönes Wochenende.
Hallo Erdbeere, also ich bin bei diesem gesamten Themenkomplex eigentlich sehr entspannt und hab mir da auch bei meinen eigenen Kindern keinen wirklich großen Kopf gemacht, da ich sehr darauf vertraue, dass die Gesundheitsämter und Ministerien bei uns hier sorgfältig arbeiten und wenn Dinge in wirklich gesundheitsgefährdender Dosis irgendwo vorkommen, diese Produkte auch vom Markt genommen werden. Daher bin ich auch was die Kuchenform betrifft sehr entspannt und bin mir sicher, dass Ihre Familie hier keinen Schaden genommen hat. Wenn Sie jetzt mal eine neue anschaffen, dann ist das doch gut. Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende Ralf Brügel