Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Schimmel Kühlschrank

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Schimmel Kühlschrank

Ramonaaa

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Guten Tag, mir ist heute im Kühlschrank mit erschrecken eine Wurst aufgefallen, die sehr schimmlig war (grüner, weißer dicker Schimmel) diese Wurst war eigentlich eine getrocknete, direkt vom Jäger und lag bei den Konserven Tuben. Da die Wurst nur von unten den Schimmel auf wies, ist mir dieser so lange nicht aufgefallen. Auch hieß es vom Jäger "die sei ewig haltbar". Mir ist die Wurst heute aufgefallen, da ich das Fach ausgewaschen habe. Die Gemüsefächer und Einschübe wasche ich wöchentlich aus, das Fach mit der Wurst und den Tuben aber nicht, sodass mir die Wurst lange nicht aufgefallen ist (wie lange die da so lag weiß ich also nicht) Die Wurst war nur in einer offenen Tüte verpackt. Nun mache ich mir große Sorgen, dass meine Tochter (2 Jahre)  viel Schimmel gegessen hat bzw. Der Schimmel in der Luft des Kühlschrankes war und ist und sich auf den anderen Lebensmitteln abgesetzt hat. Wie gehe ich nun vor? War meine Tochter einem Gesundheitsrisiko ausgesetzt, oder wäre das nur so, wenn sie die Wurst gegessen hätte? Muss ich alles im Kühlschrank wegschmeißen, auch wenn nichts frisches direkt neben der Wurst lag? Ich wasche natürlich alles aus, aber was ist mit den ganzen frischen Lebensmitteln? herzlichen Dank und viele Grüße   


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe R., natürlich sollten Lebensmittel auch im Kühlschrank immer verpackt sein. Aber auch wenn mal so eine Panne wie jetzt bei Ihnen passiert, muss man nicht gleich mit einer ernsten Bedrohung der Gesundheit rechnen. Kontaminiertes entsorgen und den Kühlschrank mit Essigwasser auswaschen und gut trocknen - und das war's dann. Alle Gute!


Ramonaaa

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Mit offenen Lebensmitteln meine ich Obst und Gemüse im einschub fach, Käse in der Plastik Verpackung der offen war und frische Wurst in der tupper Dose die wir aber oft, offen im Kühlschrank stehen haben. 


Kickmaus81

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Hallo Ramonaaa, also ich kann mir nicht vorstellen, dass da überall Schimmel rumgeflogen ist, da die Wurst ja in einem Schubfach war. Die anderen Lebensmittel sind ja in anderen Fächern, wie du beschrieben hast. Die Frischwurst war völlig unverpackt oder in so Wurstpapier? Ich habe Wurst, Käse usw auch in Tupperboxen und die anderen Lebensmittel in Boxen einsortiert. Aber Frischwurst lasse ich immer zusätzlich in den Einwickelpapieren, damit es nicht plötzlich komplett einheitlich nach einer Wurstsorte schmeckt.  Falls die frische Wurst und der Käse im Einwickelpapier war, ist sicher nix passiert.  Andere offene Lebensmittel wie Obst und Gemüse wäscht man eh vor der Verarbeitung. Eier erhitzt man und so Zeug wie Senf, Marmelade, Ketchup usw ist in Gläsern und Tuben, wo ebenfalls kein Schimmel reinkann.  Und du hast die Schimmelwurst ja nun entsprechend entsorgt. Mach dir nicht zu viele Gedanken, die Vergangenheit lässt sich eh nicht ändern. Und die nächste Wurst vom Jäger kannst du ja in einen Gefrierbeutel packen oder einfach zeitnah verspeisen.   Viele liebe Grüße 


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