Ina1504
Lieber Herr Dr. Busse, eine andere Fragestellerin fragte Sie zum Thema Rohmilch und Sie haben empfohlen, dass Kinder diese niemals bekommen sollten. Unsere Große wird demnächst 4 Jahre alt. Rohmilch gab es bei uns sowieso nie. So lange die Kleine unter 5 ist, gibt es bei uns auch keine Rohwurst wie Teewurst oder Salami, Mett ohnehin nie. Ebenso keinen Käse mit Rohmilch. Eigentlich haben wir die Regeln, die für rohe tierische Produkte in der Schwangerschaft gelten, einfach beibehalten. Ich habe gelesen, dass man Kindern unter 5 Jahren diese Produkte nicht geben sollte. Würden Sie diese Produkte ebenfalls nie geben? So wie die Rohmilch? In der Kita unserer Tochter wird unter anderem auch Teewurst und Salami angeboten. Wir haben die Erzieher seitdem sie mit einem Jahr in die Kita kam gebeten, ihr stattdessen lieber Frischkäse oder Schinkenwurst oder Gouda zu geben. Sollten wir generell auch nach dem 5. Lebensjahr darauf verzichten?
Liebe I., dazu sagt das Bundesinstitut für Risikobewertung: "Zum Schutz vor den zum Teil schwer verlaufenden Lebensmittelinfektionen sollten besonders empfindliche Personengruppen, wie Kinder unter 5 Jahren, Schwangere, Senioren oder Personen mit geschwächtem Immunsystem, vom Tier stammende Lebensmittel grundsätzlich nicht roh verzehren. Meiden sollten sie daher den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern). " Das gilt für solche Produkte also nur bis zum 5.Lebensjahr, während ich bei Rohmilch auch danach zum Verzicht raten würde. Alles Gute!
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