Sarah87RS
Hallo, ich hatte eine Diskussion mit meinem Lebensgefährten. Er meint Alkohol im Essen wäre für Kinder unbedenklich. Ich bin da anderer Meinung. Was ist denn nun richtig? Danke im Voraus.
Liebe S., wenn z.B. Wein in der Sauce mitgekocht wird, dann verdampft ja der Alkohol und bleibt nicht mehr übrig. Etwas anderes wären z.B. Desserts, die mit Alkohol zubereitet werden und die man selbstverständlich Kindern nicht gibt. Alles Gute!
Trini
Kommt drauf an. Der Amaratto im Tiramisu ist bedenklich, über mitgekochten Wein in der Soße kann man streiten. Alkohol ist da definitiv nicht mehr drin, aber man gewöhnt das Kind natürlich an den Geschmack. Insofern würde ich da auch das Alter in die Entscheidung mit einbeziehen. Auch Fruchtsaft enthält übrigens bis zu 0,3 % Alkohol. Man kann ja mal die Alkoholkonzentration im Rezept ausrechnen. Trini
Hexhex
Dein LG hat Unrecht: Versuche haben gezeigt, dass selbst nach mehrminütigem Kochen immer noch 60 Prozent des Alkohols im Essen sind, also nicht verdampft sind. Das geht nicht so schnell, wie man früher immer annahm. Rangar Yogeshwar hat dies in der Sendung Quarks (WDR) einmal vorgeführt und thematisiert. Zweitens geht es darum, Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol zu gewöhnen. Zwar mögen kleine Mengen im Tiramisu nicht direkt schädlich sein, aber das Kind lernt - verstärkt durch den süßen Geschmack - dass Alkohol „lecker“ ist. Das ist eine frühe Prägung, die nun wirklich nicht sein muss. LG
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